@ 2016.01.19 , 20:07

动能足球场:踢球就能发电

[-]

非洲已经开始积极响应可再生能源的号召了,非洲联盟已经保证在未来10年里投资200亿美元。在东非,太阳能服务已经成为一个主流的成功模式。在西非,事情的进展还在早期实验阶段。其中一个实验就是一块太阳能驱动的足球场,其中球员在踢球时可以通过动能产生电力。

这个创新性的球场坐落于尼日利亚商业中心拉各斯的一所大学里。这个球场是去年在壳牌石油,长期支持非洲太阳能事业的黑人歌手阿肯和英国创业公司Pavegen三方合作建成的。其中Pavegen是一家专门为非洲国家提供低成本可再生能源方案的公司。这块太阳能球场最具技术特色的地方就是它结合了动能和太阳能一起发电,它也是世界上第二块这样的球场(第一块在2014年建于巴西)。

Pavegen的技术利用了球场的“瓷砖”,它可以通过捕获足球的动能产生电力。收获的电力可以给低压系统供电,比如街灯,或者可以储存起来以后再用。

在球场表面下,铺着100块这样的瓷砖。这些瓷砖可以通过球员的各种运动获取电力。这些动能和周围太阳能板产生电力可以为这个社区提供24小时的街道照明服务。

[-]

通常来说,因为产生电量取决于足球的体积,Pavegen技术的最佳使用场景是行人很多的地区。比如学校,运动场,市场等。Pavegen的创始人Laurence Kemball-Cook说这块太阳能球场象征着无数可能性。“这个项目显示未来的混合能源将会结合动能和太阳能一起改善社区生活。”

Kemball-Cook和Pavegen的目标是把这项瓷砖技术推广到整个非洲大陆,从而解决电力问题。为了实现这个目标,Pavegen必须在大规模生产和价格找到平衡,因为它必须不断降低这种瓷砖科技的成本。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (6)

24H最赞