@ 2016.01.19 , 16:00
15

任性的线虫:五种变化形态,想怎么变就怎么变

[-]
它们的外形如此的不同以至于看起来更像五种不同的物种。

基因研究表示已经在无花果中发现一个不同的线虫种类,可以生长为五种不同的形式,这是一个引人注目的例子,变异是由自然生长引起的而不是由基因引起的。

“我们震惊了!”来自印第安纳洲大学的小组成员艾尔克·瑞格斯戴尔说道。“这个发现是引人注目并且独一无二的。”

线虫的幼虫依附在在无花果产卵的黄蜂身上,在黄蜂落到无花果上之后,如果你在无花果里面寻找,会发现有一小群线虫。它们靠一个管装的嘴吸食微生物为生。

三种有牙齿的类型

定居在无花果上的幼虫能生长成五种类型:两种以微生物为食,其中体积更大的三种类型有成排牙齿、更大的嘴以用来捕食其他微生物。“它们有不同的生态角色“,瑞格斯戴尔说道。

许多动物,尤其是昆虫,可以受环境因素,季节因素和社会因素影响,生长成不同的类型,这个现象被称为非遗传多型性,许多动物在严冬时候生长出来的毛发就是一个常见的例子。

[-]

更多奇特的例子还有亚马逊蛾,亚马逊蛾如果在春天产卵,毛虫会长得像橡树花,如果在春天之后产卵,就会长得像橡树枝。

食肉类型

一些线虫存在于其他的动物包括少数的鱼,鸟,青蛙,蝾螈中,它们有别于肉食型的虫子,因为它们拥有一个能吃掉同类竞争者更大的嘴。一些不同种的蛛型纲昆虫装备着不同的“武器”。

一些社会性的昆虫有超过五种不同的类型——(拿蜜蜂来说)有超过两种类型的“雄峰”、“工蜂”和“蜂后”。“在它们之间有一个形式和任务巨大的差异性”,来自南卡里尼亚达勒姆大学,弗莱德尼加尔特说道。

大多数与不同的生态角色有关,然而,只有两种形式参与其中。对于一个单一物种,有五种不同的类型并且分别扮演不同的生态角色这一点很少见。“这是我们完全不希望发生的”。尼加尔特说道。

[-]

为什么生物在进化?大概因为无花果就好像一片殖民地,为殖民地定居者们提供了大量的机会去演变成不同的形式去更好的利用这片殖民地。

但是无花果是短生的生态系统,并且只有一小部分线虫成功寄居在新的水果上。所以一小部分寄居在无花果上变异的线虫会比其他线虫有很大的优势。

目前这个小组已经辨认出了三种有关联的线虫,它们分别在南非,留尼汪岛和越南被发现,分别有五种类型。有些线虫可能有更多的数量,德国发展生物学机构的小组成员洛夫索默说道。

“这就是我们继续收集的原因”,他说,我曾经有过困难的阶段,就是设想在无花果中甚至存在更多的微生态环境。

本文译自 newscientist,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (21)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. 咚宝
    @2 years ago
    3042119

    人类不也有异性恋,同性恋双性恋XX恋等等

  2. 3042124

    呢他们互相认的出来是同类么==

  3. 拉是
    @2 years ago
    3042144

    老是看着人类的样子让我觉得恶心,我想试试做虫或者其他生物。
    科学家怎么不研究一下怎么能够摆脱人形,变性都做到了,变形做不到么。

  4. 3042150

    生物组收到了系统宝箱,留给核聚变组和电池组的时间不多了

  5. weeeee
    @2 years ago
    3042159

    线虫爆炸!!!

  6. Magicloud
    @2 years ago
    3042170

    机翻么,行文一种说不出的难受……

  7. 3042174

    煎蛋已经不满足于简单的把蛋友掰弯了

  8. 东经
    @2 years ago
    3042213

    虫族真可怕

  9. 铁男
    @2 years ago
    3042228

    @拉是: 长牙

  10. 也好
    @2 years ago
    3042245

    现充果然是变态的生物

  11. 草莓
    @2 years ago
    3042261

    所以说我吃无花果的时候吃掉很多线虫?

  12. 牛仔
    @2 years ago
    3042281

    @拉是: 如果觉得自己不堪入目,可以选择狗带

  13. 玉山
    @2 years ago
    3042368

    @草莓: 无花果吃多了舌头有刺痛感,就是线虫咬了你的舌头…别问我怎么知道的,有一次吃太多无花果了!

  14. hhhhha
    @2 years ago
    3042390

    @拉是: 这话说的,变性本来就比变形简单得多吧

  15. 菠萝奶滋
    @2 years ago
    3042603

    蓝~蓝~路~~

发表评论


24H最赞