@ 2016.01.19 , 10:00

NASA“火星之路”计划就是个大忽悠?

[-]

去年,NASA宣布了2030年将人类送上火星三步走计划。但是一份来自美国航空安全咨询小组(ASAP)的年度报告却质疑了NASA是否真的有能力完成如此高风险的任务。

主要的问题出在NASA有限的预算上,也就是前往火星需要的技术准备和航天局给自己设置的严格截止时间。宽泛点说,ASAP担心的是NASA在去年10月公布的“火星之路”( Journey to Mars)报告中缺乏详实的细节。

报告中写到:“不幸的是,在实际能达到的科技水平和跟目前经济环境一致的预算要求下,这份报告里的细节程度并不能确认NASA是否有能力在这段时间里实现如此野心勃勃的目标。”

[-]

那么ASAP是谁?这个小组成立于1968年,它的角色就是对NASA负责人提供年度安全建议。在今年,很大一部分部分工作就是仔细调研“火星之路”计划,该计划由三个关键阶段组成:“依赖地球”(Earth Reliant)、“月地空间试验场”(Proving Ground)和“不依赖地球”(Earth Independent)。

“依赖地球”阶段包括了在国际空间站上开展更久时间的任务,NASA已经正在实施了。第二阶段,NASA要将人类送往外层空间,比如月球的周边空间,而且他们要在几天内可以返回地球。最后,“不依赖地球”阶段将把人类送到火星附近,包括火星的卫星,期间的任务可能将持续两到三年。

“虽然这些文件证明了完成整个任务所需的某些具体技术,包括‘太阳能电力推进’和‘外太空栖息地’,但是整个计划缺乏顶层架构和计划参考任务。没有这些元素,计划很难正确地审视和安排需要研发的技术以确保在合适的时候技术得以成形。”报告中说。

这份报告同样质疑了NASA不情愿领导未来人类登月的立场。“不清楚的是,NASA在不进行月球表面实验的情况下,如何开展低重力表面实验?”

当问及更多的细节时,ASAP说NASA已经答复说在目前有限的技术下制定严格的计划为时尚早。他们希望在接下来的20年内,技术会得到改善,并将彻底该变我们打造系统的方式。“他们也许在担心今天讲清楚前往火星的具体计划可能会招致未来政府的批评。”

但是ASAP却质疑了这个逻辑。“ASAP相信一个精心设计的任务,提供一个可以抵消风险的预期回报,对获取未来国会和公众的支持大有裨益。如果没有,那么也许NASA应该开展另外一个任务,或者至少在目前的任务上使用不同的方法…NASA这种‘乐观进取’(can-do)的态度虽然值得敬佩,但是在这里必须予以警惕,无论如何不能牺牲安全性。”

[ via sciencealert]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (11)

24H最赞