@ 2016.01.19 , 13:30

如何花最少的努力,减最多的肥肉?

[-]

你想减肥?那么你一定听说过这句至理名言:“管住嘴,迈开腿”。但在实际情况中,究竟哪一样更能帮助你达成减重目标?是每周健身四次?还是把午饭的薯条换成沙拉?Philip Stanforth是德州大学的锻炼科学教授、德州健康研究所的执行主任。就饮食和锻炼何者对减肥更重要这一问题,我们向他进行了咨询,而他的回答令我们十分惊讶。

研究倾向于表明,在减重方面,饮食比锻炼更加重要。

原因如下:锻炼需要时间和持续努力,它的起效时间更久。此外,它的热量燃烧远比绝大多数人所认为的少,且花费时间更久。而与此相对的是,我们可以靠从饮食中减少一些高糖分、高脂肪、高热量的食物摄入,来降低大量体重(且有时起效时间相当快)。Stanforth是这样说的:

你需要走56公里路,才能燃烧3,500大卡,这段路程相当漫长。但如果你着眼于食物,便会发现一条士力架巧克力棒可能就含有……比如说500大卡好了。相较于每天走8公路而言,减少一条士力架的摄入要容易得多。(注:一条士力架的热量为220大卡,而双条装则为440大卡。)

许多研究都支持了Stanforth的说法。

一项大型研究综述回顾了20个研究,共涉及3千多人的数据。结果发现,在一段降低热量摄入的节食阶段过后,就帮助人们保持体重不反弹的角度而言,高蛋白质饮食和代餐(低热量的大餐替代物)比锻炼的效果更好。此外,一项2011年的研究综述探究了儿童身上的脂肪量和体育活动之间的联系,结果发现活动量很可能并非儿童体重是否健康的关键决定因素。

不过,锻炼仍然可能在后期见效。打个比方,其它研究表明:那些成功减肥并保持体重的人有着适当的饮食和规律的锻炼。此外,锻炼还有其它益处,如提升我们的情绪、保护身体抵抗衰老带来的危害、帮助我们控制压力/抑郁/焦虑的症状。同时,锻炼并保持肌肉通常意味着,你的身体能够每天燃烧更多的热量。

如果你希望在2016年减肥,那么可以考虑一下调整自己的饮食;而如果你希望保持体重,那么就动起来吧。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (25)

24H最赞