@ 2016.01.19 , 11:44

吾王,我放屁您受用么?

[-]

罗兰是12世纪英王亨利二世时期的宫廷艺人,按理说在宫廷里混,应该是身兼多才的全能艺人,然而综合各种关于罗兰的材料,我们发现这家伙只会干一件事情,放屁。

罗兰在宫廷里只干一件事,每到圣诞节,宫廷中大家穿上古时候人们的衣服选美,罗兰负责表演的节目名叫“一跳一哨一个屁”,节奏如下:罗兰跳一下,同时上面吹口哨□□放风。就是如此低俗的节目,为这位艺人博得了一栋带庄园的大房子和100多英亩土地。所以年轻人,不要抱怨社会对你不公平,有那么多的门路可以赚钱。

屁的逗笑性从古代传承到现在,所有文化,任何语言,普天之下莫不谈屁颜开。伍尔弗汉普顿大学考证出世界上历史最悠久的笑话,讲的就是屁:一个少妇坐在丈夫的膝盖上放屁,这是自古以来都不曾发生的事情。古希腊杰出剧作家阿里斯多芬尼斯在多部戏剧中插入过放屁的包袱,后来这招莎士比亚也用过。英国伟大诗人杰弗里·乔叟在不朽杰作《坎特伯雷故事集》里面也用了许多屁。《一千零一夜》里至少有两个故事中屁起到了重要作用。1607年一群国会议员写了一首赞美屁的颂流传了好几十年。弗朗索瓦·拉伯雷所著《巨人传》弥漫着屁味儿,马克·吐温的讽刺小说《1601》就拿伊丽莎白女王放屁开涮。

关于屁的幽默作品和传奇数不胜数,笑点主要在于不和场合或出乎意料之外的屁,带来的多是震惊、羞愧和尴尬。纽约市立大学约翰杰伊刑事司法学院 文学教授Valerie Allen介绍说,从打赏清单看,罗兰可能先侍奉的是亨利一世,然后才为亨利二世表演,然而到了亨利三世这位国王却不买罗兰把戏的账,一句“低俗”就把当赏他的土地和庄园收了回来。

这位屁匠被后来的英国史学家和年史编纂者们津津乐道,900多年的时间里大家翻来覆去地提起放屁匠罗兰德故事,乐此不疲。Allen告诉大家,在中世纪放屁可不像现在那么简单,放屁有趣之处多在于害怕自己控制不了括约肌漏屁,也让大家了解到,即便是封建社会最高贵的人,他们的身体也不过是会放屁的凡胎。

屁匠罗兰只是众多宫廷艺人中的一例,其他的有杂耍的,有吞火的,有说故事的,有表演特技的,他们之中也有人裸身表演,男女都有,这些人有的光着身子演滑稽戏,有的表演音乐,所以,放屁的家伙也不是非常特例。爱尔兰史料记载8世纪的时候宫廷里就有屁匠表演,这些人的赏赐很特别,是宫廷捕猎的动物肩膀上的肥肉。

以上节选,更多请点击下方链接
本文译自 New Republc,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (22)

24H最赞