@ 2016.01.19 , 08:15

如何切出一块完美的披萨

数学能够告诉我们如何切下一块完美的披萨。2013年一名叫做Eugenia Cheng的数学家为了制作出形状完美的披萨列出了一个公式。如何将披萨完美的送到嘴里,这就要求助19世纪的数学家了。但制作和吃之间的事要找谁解决呢?你知道该如何切出完美的披萨吗?这次数学又来发挥它的神功了。

《新科学家》上有一篇文章是利物浦大学的Joel Haddley和Stephen Worsley的研究成果。这两名科学家研究了平铺图像——在这种模式下所有的薄片都拥有相同的形状。研究人员在论文中写到:“这种薄片每天都会产生,厨师在披萨中心周围切出放射状的切线。”这种传统的切法所有的切片都会汇聚到披萨的中心。

[-]

之前数学家们发明了一种新的切法,当然切出的披萨薄片不会偏袒任何人。这种方法能够切出12片彼此相等的披萨。

[-]

但这些披萨切片仍有三个边。Haddley和Worsley认为他们能够发明出更好的切法。他们发现一种可以将拥有曲线物品切出无数片的方法,再将切好的薄片对半切开。

[-]

用这种方法切披萨似乎有点太华丽了,但研究人员还在薄片的边缘制造出锲型让形状变得更复杂,将这些薄片拼接起来还是可以形成一个圆。不知道在生活中是否有人会创造出如此复杂的披萨薄片,但可以想象这需要大量的耐心、精确的工具当然还需要披萨。

Haddley说道:“我不知道我们的发现除了披萨以外是否还有别的用途。”但他真的用这种方法切了一块披萨。

本文译自 popsci,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (19)

24H最赞