@ 2016.01.19 , 23:00

扫描宇宙粒子,解开金字塔建造之谜

[-]

一支各国研究者组成的队伍将要分析在埃及弯曲金字塔里采集的宇宙粒子数据,希望能借此得知这座4600年历史的建筑是如何建造的,也希望找到隐藏密室的线索。

在过去的一个月中,研究者使用了高敏探测器把金字塔内部整个扫了一遍,搜集看不见的亚原子粒子μ介子的数据。这些μ介子会源源不断地从地球大气中落下来。

μ介子是来自外太空的宇宙射线跟大气中的原子接触后产生的。据估计,地球上每平米土地每分钟会落下10000个μ介子,它们的速度跟光速差不多。跟更强大的X射线一样,这些粒子能轻松穿过空间,也可以被密致材料吸收或者反射,比如厚厚的岩石。

这意味着如果研究者们在一处地方花足够长的时间探测μ介子,他们可以利用这些数据绘制一张图显示这些粒子都穿过了什么来到了探测器上。这个技术叫做μ介子射线照相术,经常用于绘制火山内部的地图。

埃及遗产保护创新协会副□□Hany Helal告诉美联社:“目前还没有哪个理论能够100%验证金字塔是如何建造的。他们都是理论和假设。我们在做的就是利用新技术去确认、更换、升级或者修改这些关于金字塔如何建成的假设。”

弯曲金字塔坐落在开罗以南40公里处,被认为是法老斯奈夫鲁在4600年前建造的。它的重要性在于它是埃及人建造的第一座表面光滑的金字塔,之前的金字塔都是台阶式的。

如果这只队伍能利用宇宙粒子探测得知金字塔内部有空荡或者密致的区域,这就能帮助埃及古物学者理解金字塔是如何建成的,以及里面隐藏着怎样的秘密。

埃及遗产保护创新协会□□Mehdi Tayoubi说:“即使我们在某处发现了1立方米的密闭空间,这也会带来新的疑问和假设,也许就会帮我们解决一些明确的问题。”

[-]

这并非科学家首次利用μ介子绘制金字塔内部地图。在60年代,一位叫做Luis Alvarez的科学家就利用了类似的技术,但是未能成功找到吉萨夫拉金字塔的隐藏密室。

但是这次新的尝试是去年开始的庞大的“扫描金字塔”项目的一部分,他们使用的探测器比Alvarez使用的要先进的多。人们寄希望于这次收集的数据可以揭示金字塔里的更多隐藏细节。

在去年11月份,“扫描金字塔”队伍就宣布他们在胡夫金字塔里发现了热异常现象,认为里面可能有个密封的房间。他们计划在未来几个月里在胡夫金字塔内探测μ介子。我们可以拭目以待他们的结果。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (55)

24H最赞