@ 2016.01.19 , 21:10

抛弃成见:刻板印象威胁你的天赋

[-]

你或许并不熟悉“刻板印象威胁”这一术语,但你很可能非常熟悉这一事物本身——你的行为方式会无意地迎合其他人对你持有的刻板印象。举例而言,多年来的研究表明,当你提醒女孩子“女生数学差”这一刻板印象时,她们的数学成绩就会变差。顺带说一句,这一有害观念深深地根植于我们的文化中,以至于研究人员甚至不需要明确地提醒孩子这一刻板印象。你只要在进行数学测试之前先让孩子们写下自己的性别,女孩们的成绩就会下降。

如今,一些新研究指出了一种全新的刻板印象所带来的威胁,即美国基督徒和科学合不来。近期,一篇发表在《社会心理和人格科学》上的论文指出,如果提醒基督徒学生“基督徒讨厌科学”这一刻板印象的话,他们便会在随后的科学推理测验中成绩下降。在另一独立实验中,相较于那些被告知要进行科学推理测试的基督徒而言,那些被告知进行直观推理的基督徒表现更好。

分析这一结果十分棘手,因为在某些情况下,一个成长于基督教环境下的人可能真的拥有更少的基本科学知识,尤其是当他们上的是教会学校时——如果你在成长过程中所背诵的是上帝在哪天创造了什么,那么你必然对进化论了解更少。然而,研究人员所检验的并非基本科学常识,而是考察他们的逻辑和推理能力,让他们鉴别一系列陈述语句是否代表了正确或错误的推理技能。关键在于,当不再提醒他们“宗教和科学水火不容”时,基督徒和非基督徒学生之间的差异便消失了。

其实,人们甚至都不需要自己相信这一刻板印象,而仅仅是害怕他人相信此点便能引发足够的焦虑,导致你“质疑自己的行为、妨碍自己的表现”。最后,你将大量心思花费在担忧刻板印象的正确性,以至于你最终证明了它——无论你的实际天赋或能力如何。刻板印象这个东西真是既持久又复杂。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (17)

24H最赞