@ 2016.01.18 , 23:30

水熊虫无敌:冰冻三十年还能复生 [慎]

人们常说水熊虫能抵抗住一次核爆炸,但事实上水熊虫比我们想象中的更加无敌。研究人员们将两只被冰冻了三十年的水熊虫解冻,其中一只活了下来。

实际上它不仅从冰牢里活了下来,还产下了19个卵,其中14个成功孵化。

[-]

日本东京国立极地研究所的一队研究人员们将30年前在南极洲被冰冻的水熊虫解冻。1983年这些水熊虫生活在南极洲的苔藓中,研究人员们采集到它们之后将其储存在零下二十度的环境中,至今已有30.5年。

他们记下了两只水熊虫的恢复情况和一个南极洲水熊虫卵的孵化情况,这可是能坚持得最久的动物或者卵子。

30年前,该团队在南极洲昭和基地附近拔下了含有水熊虫的苔藓,并将其放在研究所的冰箱里。这两个样本SB-1和SB-2被解冻后开始移动。

被解冻后的第一天,SB-1最开始出现动作的地方是它的第四对足。第五天,它的身体开始扭动,同时它的第一对和第二对足也开始有动作,不过它的动作依旧缓慢。第六天,SB-1试图移动;第九天,SB-1开始在培养皿的琼脂表面爬行;第13天,SB-1开始食用研究人员们提供的藻类食物。

[-]

SB-1的完全恢复大约花了一周时间,这预示着水熊虫在被冰冻的时候,体内的氧化性损伤停止。这些发现还预示着水熊虫需要时间恢复它们在冰冻状态下受到的损伤,因为SB-1头两周根本没有进食。

在被解冻后的20天,其中一只水熊虫死亡,但第二只在第23天开始产卵,六周后这些卵开始孵化。

该团队认为水熊虫被冰冻30年后其生殖功能之所以能被保留下来,是因为氧化给它的细胞和基因带来的损伤在冰冻状态下被降至最低。

Megumu Tsujimoto是日本国立极地研究所的特别指派研究员,他表示该研究所将继续研究水熊虫基因受到的影响以及它的恢复功能,从而找到它的长期生存机制。

该团队希望这一研究将有助于他们理解动物长期保存和生存背后的机制与所需条件。

本文译自 DailyMail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (28)

24H最赞