@ 2016.01.18 , 15:50

怎样才能停止自我厌恶,提升自我价值感?

选自Quora 同名问题的回答,回答者Brandon Lee

[-]

在我处于青春期的时候,我曾想过自杀。那时候我差不多13、14岁。

放学回家后,我常被爸爸吼骂,只因我没有得到足够好的成绩。

毕竟,我爸爸从未面对过这个局面:他出身于香港贫困农家,成为第一个去读大学的人,婚后搬至美国居住,在硅谷找到一份稳定的工程师的工作,抚育了三个小孩——而只有我,不能在学校获得全A。

我还记得那时我常常没有人欣赏我的优点和爱好——我只有被指出错误和缺点的份。

十几岁的时候,我仍然尊敬我的老爸,所以听到他说出那些打击、失望、反对的话,这让我更加难受。

不用说,那时我觉得自己一无是处,毫无价值。我不觉得我受到重视,或者对谁很重要。我觉得自己从没做出过什么能证明我存在意义的事。

幸运的是,我还没胆量走向自杀的道路……我也没有钱。在一个晚上,我跑到了某个我认为是我的人生导师、可以与之探讨的比我年长的朋友家里,但她却打电话给我的父母,把我送了回去。该死!

[-]

那个夜晚并没有真正地改变什么,接下来的三年里,我仍在和没有目标的茫然感和无价值感做抗争。

问题在于,我从别人对我的看法里获得自我价值感。一方面,我用批判的眼光看待自己,另一方面,我又急切地从别人那里寻求赞扬,以满足我的自我价值。我的自尊不断波动起伏,在他人的肯定和批评的平衡中摇摆不定。

这样的想法是一把双刃剑,因为即使每个人都因你的成就而表扬你,只有某一刻你没有受到夸赞,你就又会觉得自己毫无价值。这一刻,你觉得感觉棒极了,仿佛处于世界之巅,但下一刻,你可能会觉得处于失落的谷底。只要有一个观众,你便可自诩为英雄,但观众散去后,你就是无名之辈。

事物皆有其两面性。这是一种很累人的思考方式。

真正改变我的,是一位良师的建议。我开始接受真实的自己,我就是现在的我,不用再为向其他人或者向自己作更多证明。我决定不再从别人对我的赞同标记中获取存在价值,而是要坚信,因为我存在,所以我有意义,而不是别人认为的如何。

为什么我要给别人说出我是否重要的力量?

因为我活着。

[-]

当年那颗精子击败了其余100,000,000个精子,才和那颗卵子结合。

就是这样。我是胜者。

我活着。这就够了。

我是有价值的,而且没必要让别人也同意这件事。

事实就是,你也应该选择相信,你是有价值的。你活着。

你不必“提升”你的自我价值感。你要做的是重新定义,你的自尊的来源。

如果你能明白这一点,你就不会因他人观点而左右摇摆不定,你会变得自信。走自己的路,让别人说去吧。

如果你能接纳自我,而不是常常为求得别人赞同而努力,你的生活会更加轻松一点的。

[-]

本文译自 Quora,由译者 鱼叉君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (38)

24H最赞