@ 2016.01.18 , 21:30

万能数学:算法教你如何在机场节约时间

[-]

经常坐飞机的人一定知道,绝大部分机场时间都被浪费在了等待和排队上。这不仅对于乘客而言是个坏消息,它还会导致航班拥堵和燃油浪费。如今,研究人员研制出了一种计算机模型,它能够带来更高效的人群流动和飞机流动。

这一新算法着重关注乘客登机之后、飞机起飞之前的这段等待时间,同时考虑了天气预报、跑道交通现状、当天航班时刻表。该模型通过纳入这些变量,帮助空中交通管制员决定什么时候让飞机动身、什么时候将飞机留在登机口。

团队成员之一、来自MIT的Hamsa Balakrishnan说道:

现场测验表明,我们有时候可以通过让飞机按兵不动,来减少20%的滑行时间。每一个停留在登机口的飞机都可以节约60至75升的燃油,因为它无需空转;而总量加起来十分可观。

该新研究是以Balakrishnan之前做过的一项研究为基础。2007年,她所属的团队在美国约翰·菲茨杰拉德·甘迺迪国际机场、纽瓦克自由国际机场、费城国际机场研究启程模式,结果发现它们存在10%至20%的拥堵时间。举个例子,在纽瓦克国际机场,飞机等待跑道空间的时长可达52分钟。

研究人员用2007至2010年的真实历史数据对模型进行测试,结果发现它能够精确地预测队伍长度(正负两辆飞机)。他们希望,空中交通管制员能够最终运用这个算法,得知特定举措对其它飞机等待时间和总体延迟时间的影响。

如果你预测到在接下来的15分钟里,只有10辆飞机能够起飞,那么你便无需从登机口放行25辆飞机。最终,为了确保跑道既没有大量拥堵、也没有闲置空间,你需要寻找到适当的放行飞机数量。

接下来,研究人员将在全国范围内的其它机场进行进一步测试。不过,该模型的实施非常简单,同时人们也已迫不及待了。航空当局认为,在接下来几年里,美国机场将迎来大幅拥堵,而起飞测量则被认为是最好的解决方式之一。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (13)

24H最赞