@ 2016.01.18 , 18:10

人类将可以像“金刚狼”一样自愈

[-]

有一天我们能不能跟金刚狼一样拥有仿生人体零件,可以防治疾病和伤害,甚至自愈呢?虽然现在看来只是科幻电影的里的东西,但是在医学上已经有了这样的突破了,这样的未来并不遥远。其中的一个例子就是密歇根大学团队开发的新型纳米壳疗法。

新的技术抛弃了使用外源细胞或者分子来做修补和让受损骨骼组织重新生长,而是使用了聚合物纳米壳,一种放置于体内的微型胶囊,可以把微小RNA分子送到损伤处。当纳米壳开始分解时,微小RNA分子就被释放出来,指挥周围的细胞“激活”天然的造骨和愈合机制。有点像项目经理在拆迁现场,指挥建筑工人重建房屋一样。

[-]

这个新技术有两点关键优势。一、纳米壳是设计为缓慢分解的,这样可以逐渐释放微小RNA分子,因此恢复性治疗可以触须一个月或者更久。二、这个过程使用人类自己的细胞,而不是引入外源修复中介,就避免了细胞排斥或者跟损伤有关的肿瘤。

这很重要,因为理论上说,我们的骨头本身就含有一切可以保持健康强壮的成分,但是愈合过程却并非在需要的时候可以激活,因此才会有持续损伤,蛀牙或者骨质疏松。把管理愈合过程的任务交给微小RNA,研究者们希望修复工作可以做到持续和彻底。

更重要的是,这种特殊的纳米壳让可以微小RNA更加轻松的穿越细胞墙,并对开始发号施令。首席研究员Peter Ma说:“我们研究的这种新技术为将来使用DNA和RNA进行再生药物治疗和战胜其他疑难杂症开启了一扇大门。”

[-]

虽然这项技术只在老鼠身上试验过,但它很有希望对人类也有用,这也是研究者下一步的打算。最终,这种自愈治疗将会用来等待骨科手术或者关节修复,甚至龋齿修复(Ma自己就是一名牙医学教授)。

在专门目的下生长和再生高质量的骨骼一直是个充满挑战的难题,因此密歇根大学的新发现充满了潜力。实验中使用的老鼠患有骨质疏松,在欧洲,美国和日本有近7500万骨质疏松患者,这些人的生活将会因为这项技术得到改善。

[ via sciencealert]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (27)

24H最赞