@ 2016.01.18 , 22:30

女人“护食”为啥要防闺蜜?

[-]

这是个经典的高中谜题:女人想要同性朋友,但是又不想让所谓的朋友抢走了自己的男人。或者用科学的语言表达:

对女性而言,和其他女性形成亲密合作的关系会立刻制造重要的机会和可能的威胁,包括对维持□□的威胁。为了让同性社会关系的利益最大化和成本最小化,我们认为女性的“护食”策略是灵活多变的,女性对人际间和语际间那些暗示着其他女性可能或者正在觊觎她们伴侣的线索非常敏感。

亚利桑那大学的心理学家们在《人格与社会心理》上发表了一篇论文,研究了女性是如何努力防范其他有生育能力的女性争夺其伴侣的。

研究团队在总共478名已经订婚或者结婚的异性恋女性中进行了4项研究。所有参与者都是在亚马逊的Mechanical Turk上招募,这是一个众包的在线市场。在每项研究中,这些女性会看到一组女性的照片,然后根据是否希望她们成为自己伴侣的朋友打分。结果很明显地发现,如果照片中的女性处在排卵期,那么参与者就更加希望她们与自己的伴侣保持距离。

这些参与者并不知道哪些照片中的女性在排卵,而且很有可能的是她们并不会有意识地加以区分。但是一些研究发现人类似乎潜意识中能识别出暗示其他女性生育能力更强的物理线索。

[-]

“在跨物种的研究中发现,在排卵期间,个体的社会知觉,社会认知和社会行为会产生临时变化。这些变化会加强这些个体的‘生殖适度’。同样,关于人类的心理学研究也显示女性在排卵期内也会产生知觉和行为变化,而且会对男人产生吸引。”

随着测试进行,心理学家们发现女性在两种情况下会特别充满防卫意识:当对方认为她们的伴侣很理想时,和当照片中女性具有身体上的吸引力时。

除了制造物理上的距离,文章中还指出女性还会使用其他策略把伴侣留在身边:“特别值得注意的是,拥有理想伴侣的女性在看在一个生育能力强的女性后,对伴侣的性趣会提高,无论这个女性是否有吸引力。”

但是,根据研究者介绍,研究中并没有证据显示“护食”真的有效。还有要注意的一点是,研究中使用的都是陌生女性的合成照片。在实际生活中,跟朋友,同事和熟人交往时,女性可能会轻信他们的朋友,从而放松对“排卵者”的警惕。毕竟,就算“护食”背后是有策略的,听起来也让人累觉不爱。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (38)

24H最赞