@ 2016.01.18 , 10:00

“基因解释万物”之幸福

你有幸福基因吗?这可能取决于所在的国家:瑞典和加纳幸福DNA更多,而中国和约旦则相反。

幸福似乎缘自基因,研究发现幸福快乐的人拥有一种特殊的基因。

这种基因被称作FAAH基因,它可以产生某种蛋白质影响人们对痛苦与快乐的感觉。拥有这种基因者往往更幸福,而且这无关健康与财富。
(2015年的另一项研究发现“幸福基因”使人充满正能量,不易□□成瘾)

[-]
根据Varna大学的研究,如果拥有的FAAH基因越多则越快乐。这个研究有助于解释为什么世界最贫穷国家在幸福满意度排行榜上仍位居前列。

来自保加利亚和香港的研究团队研究了国家FAAH基因水平与生活满意度的联系。

瑞典是欧洲乃至世界最快乐的国家之一,瑞典人拥有的幸福基因相对较多。

[-]
上图显示了国家“”幸福基因”频度与幸福指数的相对关系

26.3%的瑞典人拥有快乐基因,而英国人、法国人和德国人则分别是23%、21%和20%。

南欧的幸福基因则相对较少,希腊是18%,意大利只有12%。

而遥远的加纳、尼日利亚、墨西哥和哥伦比亚处于高幸福指数的第一方阵,他们拥有高比例的幸福基因。

相反的,伊拉克、约旦、中国(包括香港)幸福基因最低,幸福指数也不高。

但是这种关系也有例外。

例如俄罗斯和爱沙尼亚虽然幸福基因很高,但幸福度却垫底,这是来自《幸福研究杂志》的报道。

幸福度除了与国家相关,与气候差异也很有关系。

这项研究的共同作者Varna管理大学的Michael Minkov说到:“我们注意到幸福基因在赤道和热带国家处于高分布,而地中海要比北欧要更低。”杂志的出版方Springer的发言人认为:“基因并不是幸福的唯一决定因素。”

“东欧国家遭遇了持续的经济与政治困境,所以俄罗斯与爱沙尼亚的幸福度较低。”

索菲亚Varna大学的Michael Minkov教授认为低幸福基因的国家未必不快乐,幸福度还与很多因素相关。

[-]
气候差异也会影响幸福度。

[-]

金钱可以买到幸福

也许金钱不能带来爱情,但科学家认为金钱还是可以买到幸福的。

最近的一项研究发现购物的确能给我们带来更多的幸福感,而且这种幸福感可以持续数周到数月,而且要比从生活经历带来的快乐更持久。

研究者认为生活经历虽然提供了强烈的感官刺激,但最终会被淡忘,但实物会让人回忆起初次得到时的感觉。

英国哥伦比亚大学做过一项实验,两周内收到过实物或者经历过开心事的受试者,幸福度会升高五倍以上。

“购买某物或者经历某事可以点燃幸福的渴望。”Aaron Weidman说到,他是在校大学生,也是研究者之一。

本文译自 Mail Online,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (9)

24H最赞