@ 2016.01.18 , 17:00

非洲军阀家庭状告《使命召唤》

[-]

已经过世的安哥拉叛军领导者Jonas Savimbi的家人将广受欢迎的电子游戏《使命召唤》一纸诉状搞上法庭。他们说游戏恶意扭曲了Jonas Savimbi的形象,要求他们赔偿1百万美元。

Savimbi在1975年到1991年领导着“争取安哥拉彻底独立全国同盟”(UNITA),他们在这期间带领游击队跟安哥拉政府展开了内战。1991年他同意放下武器,进入政坛。但是在他一年后输掉总统大选时,他有重回战场,直到在2002被政府军打死。他的死也直接终止了这场非洲持续时间最长的死亡人数最多的内战,一共有50万人因此丧生。

双方争论的焦点在于2012年《使命召唤:黑色行动2》中关于Savimbi的呈现。在一个营救名叫Frank Woods的游戏人物过程中,Frank Woods出现在战斗场景里,带领着UNITA的叛军对向他冲过来的政府军士兵发起了反攻。

他宣称:“如果他们想打仗,我们就跟他们打。”他还在战场上对政府领导的安哥拉人民解放运动大喊:“我们已经走在通往胜利的道路上。MPLA全部去死吧!”后来,他大笑着对同伙说:“你们今天杀了很多人,我们都一样。”

这家人的律师说游戏中的刻画没有把Savimbi塑造成“政治领袖”,却展示了一个“脑残杀人犯”的形象。

Savimbi 一家的律师Carole Enfert告诉法新社:“是的,他是一个军阀,但是他是冷战期间的重要人物,他也是纳尔逊曼德拉的朋友。”

但是动视暴雪的代表,《使命召唤》的制作团队却不这么认为。他们说Savimbi在游戏里是个英雄,他帮助营救了游戏主角。他们也说,他在游戏中的形象跟真实人物是一致的。动视暴雪的律师Etienne Kowalski 告诉法新社:“他是安哥拉历史上的重要人物,一位MPLA游击队领导者。”

自从2003年发布以来,《使命召唤》系列的销售额已经超过了110亿美元。这已经不是这个电子游戏第一次因为对政治家的刻画引发愤怒了。在2010年,游戏中出现了让玩家去刺杀古巴前领导人菲德尔卡斯特罗的人物,这让哈瓦那的群众义愤填膺。前巴拿马独裁者诺列加在2014年状告《使命召唤》诽谤,但是他的案子被洛杉矶法院拒绝受理。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (19)

24H最赞