@ 2016.01.17 , 15:30

冬天长膘的科学解释

每到冬天,我们大部分人就会长出自己并不想要的膘,看起来直到季节变换之前想要减肥是一件非常困难的事情。现在,一项新研究揭示了这种事情发生的具体原因。

[-]

英国埃克塞特大学心理学高级讲师Andrew Higginson博士是该研究的主要作者,他表示当一天变得昼短夜长且天气变冷的时候,我们的身体会有想要吃得过饱的这种强烈潜意识。这是某种生存本能的一部分,这种本能会让我们的身体达到目标中的冬日体重。

Higginson说道:“人体实行这种方案的时候能够协助人们生存,减小人们饿死的风险。在自然环境中,冬天食物匮乏,当你试图寻找食物却没找到的时候,脂肪能为你提供某种保障。自史前时代开始,我们行为的基本驱动模式就没有发生过改变。”

没错,我们的祖先依靠增加的体重来熬过严寒且食物匮乏的冬天。从演化的角度来看,相比体重不足,体重超标并没有给我们的生存几率带来严重影响。

研究人员们在进行研究时,利用电脑模拟来衡量和预测在野外生活的动物体内(包括人类)的脂肪含量的变化,了解了它们要在冬日储藏多少脂肪才能避免饿死或者被捕食者吃掉。

电脑模拟现实我们的身体在冬天有自然的目标体重,当我们体重低于这种额度的时候,体重增加会变得更加容易。而当我们的体重高于该自然目标时,我们将很难减掉这些额外的体重。

那么我们究竟需要增加多少体重才能达到目标体重呢?Higginson表示还需进行更多研究才能知道答案。

他表示:“当我们没有研究人体在一年之中的体重变化时,很难准确说出人们冬天要增加多少体重才会到达目标值,人类的参考值并不明确。我无法估计这一数值。”

不过,研究人员们总结认为更好地理解我们身体在冬天和其它季节如何控制我们的体重,将有助于我们更好地理解肥胖的复杂性。

Higginson说:“如果一个人在冬天体重增加之后还能减掉它,那么这并不是什么问题。问题在于人们在春天往往减不了足够的重量。人们应该更好地利用他们的大脑在春天和夏天更倾向于让你减肥这一事实。”

该研究被发表在英国皇家学会学报上。

本文译自 Huffingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (4)

24H最赞