@ 2016.01.17 , 09:30

印度奇迹村

Hiware Bazar村,是印度马哈拉施特拉邦阿迈德那格尔区的一个偏远村庄。该村的村民们成功地在过去几年时间里全体脱贫致富,将20世纪90年代中期受旱严重的区域变成如今印度最富的村庄。他们的故事非常鼓舞人心。

[-]

Hiware Bazar自吹是印度GDP最高的村庄。其1250位村民的人均月收入为3万印度卢比,也是如今印度人均月收入最高的村庄,而1995年该村的人均月收入仅830印度卢比。在这个村子里的235户人家中,有60户是百万富翁。每年,他们的土地里都会产出大量谷物、洋葱和土豆,人们很难相信几年前这里还是无人问津的荒地。

没错,直到90年代中期之前,受到1972年一场严重干旱余波影响的Hiware Bazar还是一个贫困村。82岁的村民Raosaheb Rauji Panwar回忆道:“村庄的平静被粉碎了,人们变得暴躁且坐立不安,生存问题变得严重起来。一点小事就能让人们吵得不可开交,人们实在是太绝望了。村民们甚至开始酗酒,这加剧了问题的严重性。”

许多看不到未来的村民离开村庄到附近的村落和城镇打工,不顾念家里的土地。村庄里曾一度有百分之九十多的人口流失,当时村子的村长是一位年迈的老人,毫无远见。年轻的村民们很快意识到他们需要一个强壮的领导者,带着他们奋斗。

[-]

1989年他们聚集在一起,决定找一位名叫Popatrao Pawar的年轻人,他是村子离唯一一名硕士。Pawar当时也准备离开村子去当一名白领,但村民们的坚持让他留了下来。他当选村长之后,做的第一件事就是让村民们关掉村子里的22间卖酒的店铺。刚开始村民们并不愿意关掉唯一能给他们带来安慰的店,但后来他们还是同意了。

新的领导者从马哈拉施特拉银行给贫穷的农民们贷了款,并利用一些资金给村庄增加储水设施。Pawar 开始储水和节水计划之后,让村民们建了52土堤、32个石堤、2个渗滤槽和9个拦沙坝。

[-]

Pawar的计划起作用了。虽然Hiware Bazar的年降水量仅38.1厘米,但Hiware Bazar村的新设施让他们得以留下每一滴水,防止它流走。仅过了一次雨季降雨,该地的灌溉面积就从50英亩变成了170公顷。就在地下水的水位线上升的同时,村民们的斗志也得到了提升。

缺水问题解决后,不少离开村子的村民们又回来了。村子里的居民数目从90户人家增加至235户。人们变得更加幸福,合作意识也增强了,常常一起解决问题。Pawar创建了一种互帮互助体系,2-3户人家能够彼此帮忙,免掉了雇佣劳动力的费用。如今,他们能够收获多种作物,甚至能将贫瘠的土地开垦出来种植。

[-]

当地农民Yadav Dada Thange说:“1965年我离开这里前往孟买,并在孟买工作了35年。我听闻村子里的事情之后,决定辞职回到家乡。我离开的时候家里的水井还是空的,现在里面都有水来灌溉我的庄稼了。村民的团结造就了村子的奇迹。”

Habib Sayyed负责处理村子里的水利规划,他说:“2010年,村子得到了190毫米的降雨量,我们的正确应对使得村子有了足够的灌溉用水。”感谢这些水利技术,那一年Hiware Bazar有了个丰收年,甚至还能额外种出100种不同的作物。

[-]

Hiware Bazar现在是一个模范村庄,村民们的纪律意识和服从意识越来越强。这里的公路很干净,水泥房屋替代了以前的旧屋子,酒精和烟草被禁止,甚至还有公厕。这里每户人家都有厕所(要知道印度大部分村庄都没有厕所),村民们为他们取得的成就感到非常自豪。

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (64)

24H最赞