@ 2016.01.16 , 21:00

为鉴定越战遇难者,越南花大价钱升级实验室

[-]

战争已经结束40年了,越南仍然在努力识别战争遇难者的身份。但是目前因为缺乏精密的科学工具,这项工作显得缺乏效率。现在该国正打算全面升级他们的技术,以更好地鉴定遇难者的DNA样本。

作为战争的产物,至今仍然有50万越南人处于失踪状态。一方面,遇难者家庭不断大力疾呼官方给出正式说法,另一方面,人们在开垦农地或者建筑施工时经常能挖到不明尸体。越南科学家已经开始尝试用DNA技术鉴定尸体,但是这并不轻松。因为尸体都是随意掩埋的,经常在炎热或者潮湿的环境里,保存的很不完好。虽然科学家可以鉴定好几个世纪前的尸体上的DNA,但是这些40年前的尸体上的DNA已经被损毁的面目全非了。

[-]

为了破译这些损毁的DNA,越南的科学家需要用当前最领先的科技来更好地放大基因序列。越南政府已经投入了2500美元改善越南的三个DNA鉴定实验室,也向德国基因服务公司Bioglobe购买专门用来放大和测序DNA的工具,同时也在训练研究者们如何使用这些工具。越南的科学家将接受国际失踪人口委员会的培训。他们曾经为90年代的波黑战争遇难者做过DNA鉴定,这是在越战遇难者尸体鉴定工作之前规模最大的鉴定活动。

为了识别遇难者,研究者们还需要DNA碱基去跟DNA样本作比较。于是科学家们还开展了一项外展计划,从遇难者家庭成员身上提取基因样本,还要收集尸体可能埋藏地点的相关信息。

这也国际社会为了提升越南科研水平的最新进展之一。举例来说,美国自然历史博物馆就在越南设立了实验室以关注环境保护;世界银行也承诺在2013年至2019年向越南提供1亿美元用作改善该国科学政策。

但是专家们认为这次大规模的科学行动将足以改变越南的科学面貌。这些实验室计划在2017年投入使用,并且将每年鉴定8000到10000具尸体。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (13)

24H最赞