@ 2016.01.16 , 17:40

屋顶上的人造草坪?实际是风力发电机

[-]

在全世界把屋顶变成花园或者铺上太阳能板已经不是什么新鲜事了,但是一些科学家却想到了把屋顶种上一层“人造草坪”。每一片草叶都是一个微型的风力涡轮机,每刮一阵风就能为家庭带来电力。

这种所谓的“摩擦发电机”用的是一条条竖直的塑料草叶。每片草叶的一面涂着纳米线,另一面是涂有铟锡氧化物。当风吹过草叶表面,它们跟彼此接触,电子就从一片叶子传到另一片叶子上,从而产生电流。

这就是摩擦电效果。两个不同的表面接触会产生电荷(跟产生静电的道理一样)。发明了这种新型发电人造草的是来自中国西南交通大学和美国佐治亚理工大学的科学家团队。他们说这种发电模式特别适合风向捉摸不定经常变换的地区,这些地方没办法用风车发电。

[-]

他们在一个屋顶模型上实验了60片塑料草叶的发电组,当用一台电风扇对着它们吹时,产生的电力足以点亮60个LED灯。据报道,这套系统可以在最低21 km/h的风速下工作,但是最佳发电效率是在100 km/k的奔卷狂风中。

在进行数学分析时,研究者们预测300平方米的屋顶可以生产7.11千万的电力,足够让一个家庭使用了。然而把这个想法付诸现实还有很长一段路走,不仅需要有一种高效的储存电力方式,还需要寻找替代铟锡氧化物的材料,因为它们既昂贵又有毒性。

能源专家Fernando Galembeck告诉《新科学家》:“这个发电概念非常有潜力,但是要在生活中实现它则需要找到更加适合的材料。”其中一种可能的方法就是把这种新型人造草和屋顶的太阳能板结合起来,日益发展的光电池技术会这两者产生更好的配合效果。

这个研究发表在《新型材料》上。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (17)

24H最赞