@ 2016.01.16 , 13:01

感人肺腑的“袋鼠哀悼伴侣”,实则是□□不成致不幸

一夜之间,一组令人心碎的图片传遍了网络。下图是一只濒死的雌袋鼠,而在她生命的最后时光里,另一只雄袋鼠将她搂在怀中——摄影师Evan Switzer如此解释道。他还说:“这十分特殊,他是在哀悼伴侣的离去。”

不过,专家对此提出了完全不同的解释,为世人揭开了背后的真实情况。原来,这只“哀伤”的袋鼠其实是在试图和怀中的雌袋鼠□□,并且可能是导致她死亡的元凶。

[-]

图片摄于昆士兰,一只雄袋鼠抱着一只垂死雌袋鼠的头,而她的幼崽则站立于旁。然而,图片所呈现出的情绪故事获得了自己的生命,在网络上迅速传播开来。昨天下午,Switzer在接受采访时说道:

我看到他似乎想努力扶起她,看看她哪里不对。他扶着她的脖子,支撑起她那毫无生气的身躯。他严肃地望向前方,似乎在极力克制悲伤。袋鼠宝宝不知所措,只能伸出爪子轻轻地触碰母亲,随后直立在她身旁、保护着她。

今天早晨,哺乳动物学家Mark Eldridge很快指出,这些解读完全错误。我们喜欢赋予动物人格化,将人类的特点和情绪施加于动物身上:

他想将她扶起站立,以便和她□□。很明显,雄袋鼠处于高压力、高焦虑的状态——他的前臂十分湿润,这表明他通过舔自己来降温。同时,他处于性唤起状态:证据十分突出,就在他的阴囊后方(没错,有袋目动物的□□位于阴囊后面)。

兽医病理学专家Derek Spielman支持了这一评估,他认为这只雄袋鼠在试图与雌袋鼠□□这一点是毫无疑问的,并且补充道他甚至可能需要为她的死亡负责:

雄性对雌性的追求可能既固执又富有攻击性,以至于杀死雌性。它们的本意并非如此,但确实可能造成这一不幸的后果。因此,将这只雄袋鼠的行为解读为对雌袋鼠或幼崽的关爱是完完全全的误解,它的行为甚至有可能导致了雌袋鼠的死亡。

东部灰袋鼠一年到头都可以繁殖,不过旺季是春季和早夏。图中的幼崽很可能是她最小的孩子,并且很可能在她死亡之际仍在吃奶。

你们看,世界就是如此残酷。尽管这些动物很可爱,但它们的主要目的依然是繁殖和生存。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (57)

24H最赞