@ 2016.01.16 , 16:30

绿豆星系:引发了宇宙黑暗时代第二次小规模大爆炸?

[-]

宇宙早期演化存在一个谜团,人们一直对此感到困惑不解:在大爆炸之后,宇宙冷却了十亿年;而后不知怎的,它又开始重新加热,这一阶段被人称为“宇宙再电离”。如今,一支国际科学家团队认为他们可能找到了那款隐秘的催化剂。

他们相信,“绿豆星系”为我们的年轻宇宙注入了大量新鲜能量。它将新的恒星和星系推出去,正如最初的宇宙大爆炸那样。2007年,研究深空图片的志愿者开始注意到这些新形成的矮星系。它之所以被称为“绿豆星系”,是由于它们在“史隆数位巡天”(SDSS)中所呈现出来的模样。

科学家通过SDSS提供的数据,研究了5千个绿豆星系,而后提出这一新假说。他们用哈勃太空望远镜对5个星系进行深入检验,发现其中之一在不断地喷射光子,具有电离氢的能力。目前为止,人们观察到的所有星系都只是在缓慢地泄漏光子,它们很容易被周围的气体和尘埃吸收。

这种氢电离符合宇宙重新加热的模式,即将先前纳入氢原子的质子和电子分离开来,为周围宇宙提供新的能量爆炸。之前人们便已认为,是现存的星系导致了这第二次转移波,而这次的新证据则支持了这一理论。弗吉尼亚大学的天文学家Trinh Thuan说道:

大量矮星系造成了早期宇宙的再电离,而这一星系似乎便是一个优质的模拟。研究结果意义重大,它使我们知晓哪里能够探测到再电离现象,是再电离促成了我们今日的宇宙。

科学家还需进行更多的调查研究,以理解这些绿豆星系究竟如何开启第二场小规模大爆炸,但这一研究结果给了他们良好的开端。人们希望詹姆斯·韦伯空间望远镜能使天文学家更好地研究这些星系的详情。

我们将更好地了解这类星系喷射光子、导致宇宙再电离的方式。在研究早期宇宙的过程中,这些是至关重要的观测成果。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (12)

24H最赞