@ 2016.01.15 , 21:50

伦敦污染爆表:一周用完一年限额

[-]

在周五早上7点,伦敦正式突破了欧盟为其制定了2016年度污染排放指标,连续5年有毒二氧化氮气体超标排放。伦敦市一周就用完了一年的指标,这实在是个坏消息。持续吸入NO2会造成呼吸系统和心脏疾病。

英国环境法组织Client Earth的律师Alan Andrews说:“这就是为什么我们要状告政府。他们治理污染失败,每年都造成了数千人死亡,这是个丑闻。”

根据欧盟法律,伦敦的某些地区的NO2排放被限制每小时每立方米空气200微克,而且一年只有18次超标机会。但是卫报报道,西伦敦的帕特尼大街上个周五早上就已经第19次超标了,紧随其后的是切尔西和肯辛顿地区。

总共加起来,伦敦地区291平方公里在一个星期里已经用完了一整年的NO2排放限值。也就是说其中一些地区的空气污染地方已经跟北京和上海一样了(躺枪…)

国王学院的空气质量分析师Andrew Grieve告诉卫报,“伦敦中心区和整个大伦敦地区都有着严重的NO2污染问题。今年如此早的就用完限额说明了问题有多严重。”

就在12月,伦敦官员在最高法院的要求下出台了控制NO2污染的办法。但是除了伦敦外的主要都市,像利兹,利物浦和爱丁堡在未来5年内都将突破年度限制。

[-]

到底发生了什么呢?

值得讽刺的是,虽然每年都在强调污染问题,也执行了各种措施,NO2污染物水平却节节攀升。英国道路上不断增加的化石燃料车辆是目前NO2的主要来源,从1994年的7%猛增至现在的36%。

《大西洋月刊》说:“因为低CO2排放和更节油,英国政府鼓励人们购买低购置税的柴油车。但是这种行为却忽略了更高的NO2和PM排放。柴油车在尾气处理方面也落后也汽油车。”

所以伦敦在减少了PM和硫化物污染排放的同时,还需要警惕更加危险的NO2水平。据报道,今年伦敦将采取重大措施治理污染。在2020年9月,伦敦的拥堵地区将对车辆征收费用,这有望减少PM和NO2污染50%。

伦敦也同样关注巴士尾气,本周市长办公室发言人就说:“市长正在带领大家执行全世界最激进也最全面的一揽子方案治理伦敦空气。他最近的1000万英镑巴士改进计划已经持续降低了帕特尼大街的NO2水平。”

但是这些足够吗?没有人知道。对于当地那些已经呼吸了多年污染空气的人而言,至少聊胜于无。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (12)

24H最赞