@ 2016.01.15 , 14:36

弓形激波:银河系速度最快的100颗恒星

[-]

恒星在快速划过太空之时,会产生冲击波。天文学家通过探测冲击波,发现了银河系中大约100颗运行速度最快的恒星。

这些冲击波被称为弓形激波,产生于恒星在星系中破浪前行之际。它会导致物质在前方的堆积,正如同水在航行的船首积累一样。这些弓形激波呈弧状。科学家们通过NASA的斯皮策空间望远镜、广域红外线巡天探测卫星、怀俄明红外天文台所收集的数据,探测到了这些弓形激波及其对应恒星。怀俄明大学的物理学家及天文学家Chip Kobulnicky说道:

这些迷人恒星之前并未被编录在册。它们温度高、质量大,以超声速穿行于星际空间中。

它们以每小时超过8万千米的速度在银河系中疾驰,和其它天体形成极高的冲量。William Chick说:

一些恒星在伴星爆炸于超新星中时被“扫地出门”,还有一些恒星则在拥堵的星团中被“赶出家门”。这些引力助推加速了该恒星相较于其它恒星的速度。

科学家通过红外线探测到这些弓形激波,弓形激波的大小取决于对应恒星的速度和体积。我们目前尚不得知太阳是否也制造了属于自己的弓形激波,但像天市右垣十一(位于蛇夫座的一颗恒星)这样的大质量恒星能够产生剧烈的冲击波,如文首的图片所示。天市右垣十一距离地球约366光年,其质量是太阳的20倍,运行速度同样比太阳快得多(相对于周围环境的速度为每秒24千米),因此在前行的过程中扬起了更多的星际物质。

通过观察这类余波,天文学家得以更好地了解这些大质量恒星,同时帮助我们寻找到更多的同类。Kobulnicky说:

弓形激波是一所新的实验室。我们可以在此研究大质量恒星,并解答这些恒星的演化及宿命的更多问题。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (11)

24H最赞