@ 2016.01.15 , 13:15

能预测犯罪先发制人的黑科技

[-]

我们虽然还没有达到《少数派报告》里那个级别的执法高度,但是警察部门已经离这一步越来越近了。

加利福尼亚中部的弗雷斯诺警察局就采用了一种新软件。这里面包含了大量数据,从犯罪历史到推特内容,可以评估一个人是否将要进行犯罪以及警方是否能及时控制他们。

《华盛顿邮报》报道,弗雷斯诺的这项规划在国内开创了先河,从逻辑角度而言,这是执法机关向新纪元迈出的第一步:执法人员可以通过数据分析和计算机算法抓住罪犯,而不只是依靠街头巡逻和深度调查。

当前执法模式的主要批评是:在追捕不法之徒时,执法部分可能会冤枉那些守法公民。然后又需要“清白计划”这样的组织来纠正他们的错误。自从1992年起,这个全国性非盈利组织已经利用DNA和其他法医证据为超过300人洗清了冤情。

弗雷斯诺用的软件叫做Beware,由安全公司Intrado开发。这家公司一直为执法部分提供包括报警通讯,紧急定位和大数据管理这样的产品和服务。

为了严密监视具有危险性的当地人,在警察接到报警时,Beware就开始介入工作了。当有人拨打911报告犯罪活动时,该软件就会开始搜索互联网,深网,逮捕记录,车辆登记,地址数据,财产记录,推特,脸书以及更多。然后这些信息会发送给接电话的警察,他们可以利用信息缩小武器和□□范围,或者附近有暴力倾向的居民的范围。

根据Intrado网站上的介绍,这个软件可以“识别相关信息,为所有当事人提供最安全的出路”并且“在几秒钟内,对发生在任何时间任何地点的任何情况做出前瞻性反应。”

[-]

但是有人批评说这些“前瞻性反应”会成导致冤假错案。在11月份,弗雷斯诺市议会就曾讨论当地居民对Beware神秘且无所不能的强大能力的担忧。其中一名议员Clinton J. Olivier就要求Beware对他的威胁程度做出现场分析。

如果这个软件分析你是绿色威胁等级,意味着无数数据说明你是安全的。如果是黄色或者红色等级,意味着犯罪记录,可疑网上活动或者其他信息(Intrado没有透露具体的算法)。

《华盛顿邮报》说,Olivier得到了绿色评估等级。但是他的家却被Beware评估为黄色。Olivier说:“虽然我不是黄色,但是对已任何穿着短裤出入那栋房子的人,警方都会把他视为黄色威胁。这对我不公平。”

类似Beware这样的系统将会越来越普及。更进一步的问题是这是否是监视街道的最有效和最人道的方式。

除了一个紧密联系的社区,没有什么会让住在其中的人们感到更安全。如果人们信任彼此,信任当地的警察,生活就不会有恐惧。但是在弗雷斯诺,信任不再是第一位。数据成为了首要因素,这会带来怎样的未来,没有人知道。

本文译自 techinsider,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (24)

24H最赞