@ 2016.01.15 , 23:00

硫酸毁容不毁心,幸存少女成时尚公益活动家

[-]

曾经被泼酸毁容,现在是一名活动家的印度女子Laxmi成为了一场叫做“无畏的脸庞”的活动代言人。这场活动旨在重塑全社会对于人体的美与魅力的认知。

十几年前,Laxmi(她现在已经放弃了自己的姓)被一名大人和他的朋友袭击。在她拒绝了男子的求婚后,他们把酸泼在她脸上和手臂上。那时她只有15岁。施暴者最终入狱,但是Laxmi却不得不承受昂贵的治疗和数次手术。

[-]

现在26岁的她已经成为了那些曾遭受泼酸袭击的女性代表。泼酸是印度性别暴力广为流行的方式。她开展的公益诉讼在2013年获得胜诉判决。当时最高法院下达了禁止销售酸类的禁令,而且提高了对受害者的赔偿。

但是这些法令却受执法环境限制,Lamxi跟她的非盈利组织继续开展活动。“Chhanv基金会”和“停止泼酸”一直在帮助受害者恢复与心理咨询。2014年,米歇尔·奥巴马授予了她国际妇女勇气奖。

[-]

Laxmi告诉Mashable:“我逐渐愿意展示我的脸。其他受害者会想,如果她能做到,我为什么不行呢?人们总是把我们当做可怜的受害者,但是我觉得我们需要走出这个思维模式。”

在印度,每年有大约1000起泼酸袭击,受害者往往要经受严重的社会压力和经济压力。最近,一些活动开始鼓励她们站出来讲述她们的故事,就像这次Laxmi出镜的宣传日历,她身上的衣服是另外一名受害者Rupa设计。在“停止泼酸”的帮助下,受害者们还在阿格拉开了一家叫做“女英雄处所”的咖啡厅。

[-]
[-]

正是这股潮流让印度服装零售商Viva N Diva邀请Laxmi成为他们的时尚代言人。他们说:“我们的想法就是要挑战人们关于女性美的认知。通常你们在杂志封面只会看到演员或者模特。我们也愿意为这些女性提供就业机会,让她们展现自己的风采。”

Laxmi希望这样的活动能不仅会改变人们的态度,而且会减少潜在的袭击。她说:“早先人们不想看见我们,但是现在他们希望见到我们,给我们拍照。那些罪犯会意识到我们这些女孩不再只是坐在家中噤若寒蝉。”

本文译自 mashable,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (33)

24H最赞