@ 2016.01.14 , 10:00
30

伪科学如何在网络上传播

[-]

科学在进步,伪科学也是。世界经济论坛表示,广为传播的网络谣言是人类社会的重大威胁之一,其中绝大多数都归功于社交媒体的散布。尽管网络资源使人们能够轻松习得非凡的科学发现,但社交媒体同时也助长了伪科学、科学怀疑论、阴谋论的扩散。

如今,科学家已更好地理解了这种电子信息流的运行原理。上周发表的一项研究指出了伪科学和怀疑论在社交网络中传播的影响因素,而研究结果十分恼人。分析显示,用户多半喜欢根据某一具体叙述来选择内容,而忽略其它。大脑有天然的“确认偏误”,喜欢选择那些加强已有信念的信息,形成一种“回音室”。

换句话说,在社交网络上,人们通过共同兴趣和他人进行联结。他们追随那些价值观和信念相似的人、与之交友,过滤掉那些持不同论调的人。这种行为便构建出了“回音室”,人们只接收加强自身信念的信息——因此保守圈里的人会否认气候转变。

解决这个问题十分困难。

研究人员对Facebook上分享的文章(包括阴谋论、基于事实的科学新闻)进行定量分析,发现用户倾向于聚集在同质的极化群体中,分享相同类型的内容,保持相似理念的传播。研究人员解释道,这种现象是由于大脑的确认偏误。社交媒体使我们得以对新闻信息进行选择,更容易纵容自身的偏见。用户倾向于在兴趣社群里聚集,这加强并促进了确认偏误、隔离、极化,而代价便是信息质量的下降、偏见叙述的扩散。

我们衷心希望研究人员能够运用其理解,为科学家和媒体设计更好的指导方针,使公众接收到重要的科学问题。科学家和传播者真的需要认真对待此问题,不要继续白费唇舌。那么,怎样才能解决此问题呢?很不幸,并没有简单的解决策略。

研究还发现,越是沉迷于社交网络的用户,他们的志同道合的好友数量便越多。在这种情况下,问题真的很难解决。

本文译自 huffingtonpost,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (16)

24H最赞