@ 2016.01.14 , 20:08
11

狗狗确实有识别人类情绪的技能

[-]

你们家狗狗真的能够分辨出你快乐、悲伤时的不同吗?答案是肯定的。一项新研究调查了17只狗狗对各种图像和声音的反应,研究人员利用这些图像和声音来激起特定的情绪状态。这些图像和声音的匹配对既包含人类、也包含狗狗,情绪囊括了积极(快乐嬉笑)和消极(生气或挑衅)。研究人员每呈现一张狗狗或人类的面部表情时,都会同时播放一段狗叫或人类声音的音频片段。

研究人员发现,当图片和声音相匹配时,狗狗的注意力会保持得更久,无论对象是一只狗还是一个人。尽管这听上去并不像最强有力的证据,但研究人员表示,它说明了狗狗会结合不同的感官信息来判断情绪——这一点之前仅在人类身上观察到。这项研究的证据表明,动物会形成“积极和消极情绪状态的抽象心理表征”,而并不仅仅表现出习得行为。

研究团队来自英国林肯大学和巴西圣保罗大学,成员之一Kun Guo表示:

先前曾有研究表明,狗狗可以从面部表情等线索辨别人类情绪,但这和情绪识别并不是一回事。我们的研究表明,狗狗有能力整合两种不同的感官信息,形成协调的情绪感知,无论对象是狗还是人。若想做到这点,它们需要有情绪状态的内部分类体系。

[-]

同样来自林肯大学的Daniel Mills表示,联想行为(例如狗狗对愤怒声音做出胆怯反应)和此测验中呈现出来的行为(识别一系列不同线索来评估另一个人或狗的情绪唤起)有所区别。

重要的是,这项研究中采用的狗狗没有接受过任何预先训练,也没有预先熟悉图片或音频的对象。这表明,狗狗结合不同情绪线索的能力或许是固有的。作为一种高度社会化的物种,这类手段对它们十分有利;此外,在一代代的驯养过程中,我们甚至可能主动选择了这种侦察人类情绪的能力。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 皮皮鲁
    @2 years ago
    3037915

    被封面图骗进来了

  2. 3037919

    哦所以神烦doge是故意的吗!?

    [20] XX [0] 回复 [0]
  3. 少主保佑我~
    @2 years ago
    3037969

    煎蛋首页惊现精神污染

  4. 龙傲天
    @2 years ago
    3038025

    @Bikman: 什么鬼…没看懂

  5. 3038027

    是不是看不懂的狗都被宰了?

  6. 梦梦梦
    @2 years ago
    3038150

    然而人类并不能完全理解狗狗的情绪,比如神烦doge

  7. 梦梦梦
    @2 years ago
    3038151

    然而人类并不能完全理解狗狗的情绪,比如神烦doge

  8. 意图是什么
    @2 years ago
    3038375

    我觉得认识其他物种发怒和平静的样子,是来源于本能,表情什么的,来个姚明那个,狗绝对看不懂

  9. 木哈哈哈
    @2 years ago
    3039077

    小时候捡了一只狗,我哭的时候它会跑到我身边来摇着尾巴围着我转来转去

  10. 青灯
    @2 years ago
    3039623

    @Bikman: 乐出声

发表评论


24H最赞