@ 2016.01.13 , 23:00

神秘的“Wow!”,不是来自外星人而是彗星?

1977年,天文学家Jerry R. Ehman观察到了一个独特的数据信号,当时他在上面画了个红色的圈并写下了“Wow!”来强调他的这一发现。人们不知道信号来自何处,这使得不少人猜测它是外星人发来的。不过一项新研究认为这与外星人毫无关联,它只是彗星造成的一团氢云而已。

[-]

Ehman当年在俄亥俄州立大学搜寻地外文明计划工作的时候,利用Big Ear射电望远镜(现在已经报废了)检测到了Wow!信号。当时他在天空中搜寻外星无线电信息时,发现了一部分类似氢的射频频谱。1977年8月15日,他记下了另外一个离奇的、历时72秒且强度非同一般的信号。有趣的是,这一信号似乎来自M55,它是一个位于射手座中的球状星团。

随后科学家们对数据进行分析,排除了卫星干扰和该信号反射自地球表面的可能。自然,也有一些人坚持认为它是一段外星人发来的信息,然而从未有人能证明这一言论。

科学家们唯一能达成共识的一点是这一信号来自外太空。可它来自何处呢?这个谜题困扰了人们四十多年。最近新科学家报道的一个理论认为该信号也许由彗星造成。

佛罗里达圣彼得堡大学的天文学家Antonio Paris认为,Wow!信号由一两个路过的彗星造成,即266P/Christensen和P/2008 Y2 (Gibbs)。这听起来很奇怪,不过Paris表示彗星在经过太阳附近的时候会释放大量氢气。在它们深入太阳系内部时,紫外线会干扰彗星表面,释放出氢云,它就像彗星的尾巴一样拖曳数百万英里。Paris认为正是这样的氢云造成了Wow!信号。

[-]

新科学家的报道称:

如果彗星在1977年经过Big Ear前面,那么它们当时应该曾发出过短暂的信号。由于望远镜的视野被固定住了,因此在同一片区域搜寻肯定找不到任何东西。Paris认为将彗星的位置倒推回那时候,有可能Wow!信号的来源正好就是它们曾经走过的地方。

1977年人们并不了解266P/Christensen和P/2008 Y2 (Gibbs)这两颗彗星;人们在十年后才陆续发现了它们的存在,这意味着当时也不会有人想着去寻找它们。当时任何望远镜在Wow!信号出现的区域偶然抓住它们的可能性非常小。

有些天文学家并不认同这种说法,他们认为一两颗彗星不会释放出这么多的氢以至于产生如此强烈的信号。不过,Paris也提出了一个可检验的假设:彗星266P/Christensen将在2016年1月27日回到我们附近,彗星P/2008 Y2 (Gibbs)也将在2018年1月回归。通过分析这两颗彗星的氢信号,我们应该能大致判断出Paris的理论是否正确。

Paris在其论文中指出:“人们只有对假设进行过检验才能排除掉它。”

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (17)

24H最赞