@ 2016.01.13 , 12:30

幸福的秘诀:珍惜时间而不是珍惜金钱

[-]

科学家们永远在探寻幸福那捉摸不定的秘诀:退出脸书,说西班牙语或者增加□□次数就能幸福了吗?或者我们在维系亲近关系和保持健康的时候能捉住幸福的影子?一项新研究发现珍惜你的时间多过珍惜你的金钱,能让你在现有条件不变的情况下更加幸福。

加拿大英属哥伦比亚的研究人员们征集了4600多名参与者,发现他们对时间和财富的珍惜程度有很大落差,年纪大一点的参与者更加珍惜时间而不是金钱。该团队还发现那些把时间放在第一位的参与者总体上来说更幸福。

主要研究员Ashley Whillans表示:“相比挣更多钱,人们倾向于珍惜他们的时间,而优先考虑时间的人往往也更加幸福。对于幸福与否而言,拥有更多的自由时间也许比拥有更多金钱更重要。就算放弃几小时的兼职时间也能让你更幸福。”

虽然该研究拥有庞大的样本,但它也有自己的限制:它没有调查那些在贫穷线上挣扎的人,除了金钱,这些人也许并不能优先考虑其它的事情。不过该研究发现性别、收入和婚姻状况与参与者们是否优先考虑金钱没有关系。

研究中使用了现实生活中的一些例子来测量参与者们的倾向:他们愿意做工作时间长但薪水高的工作还是工作时间短薪水低的工作。先前有研究发现一点点额外的金钱就能让人很开心,但在薪水上升的同时你的时间也被过多地占用了,那么这种效果就消失了。

该研究被发表在社会心理和人格科学期刊上。

研究结果认为比起数钱,珍惜你现在拥有的时间并用来做自己喜欢的事情更容易让你幸福,但它并不会增加你的寿命。最近英国牛津大学一项调查了一百万名女性的研究发现幸福并不会影响人们的寿命。

所以别再陷入额外的工作时间里了,在你可以的时候打卡下班,享受自我吧。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (62)

24H最赞