@ 2016.01.13 , 17:02

为何人类有细长脸而尼安德列人却没有

[-]

新的研究发现,尼安德烈人因为身体的构造形成了独特的面部结构。

研究人员发现,尼安德烈人的面部骨骼在青少年时期前都堆积在一起,而人类的面部骨骼会渐渐舒展开。

尼安德烈人是已经灭亡的人类亲戚,20000—30000年前生活在欧亚大陆,但它们面部的嘴巴、鼻子和眉毛的特征让人困惑是在什么时候以及以什么样的方式与人类区分开的。

来自纽约大学牙科学院(NYUCD)的副教授同时也是该项研究的领导者Rodrigo Lacruz在一份声明中说道:“这是进化史上很重要的一个问题。”

一些科学家认为,人类和尼安德烈人处于一个家庭中相同的分支上。Lacruz说:“然而,我们基于面部生长模式的研究发现,他们俩的关系很遥远。”

为了调查这个问题,研究人员对尼安德烈人的面部骨骼进行检查。骨骼的形与成骨细胞有关,而骨骼的破裂则与破骨细胞有关。人类面部的骨骼在最外层有一层破骨细胞。相反,尼安德烈人面部骨骼的最外层则有大量的成骨细胞。

来自NYUCD生物材料部门的Timothy Bromage,同时也是改篇论文的合作作者,他发明了一种新的设备,将电子显微镜和便携式共聚焦显微镜结合起来。研究人员利用这种设备获得了尼安德烈人头骨最外层破骨细胞破坏骨头的过程。

研究人员对好几个来自英国的Gibraltar以及法国西南部的La Quina site的尼安德烈儿童的头骨进行研究。同时研究人员对来自西班牙北部Sima de los Huesos的4个古人类青少年的头骨进行研究,这些头骨都来自400000年前。Sima可能是尼安德烈人的祖先,因为它们拥有相似的解剖和基因上的特征。

Bromage说:“骨头同样也存在与生长相关的细胞过程。在骨头表面的成骨细胞形成了相当光滑的表面。”

分析显示,人类和他的亲戚在出生后都有明显的骨骼聚集。然而人类在孩童时期会将这些骨头重新收回,特别是面部下部的骨头,而尼安德烈人和Sima在整个青少年时期里骨头都一直不断的聚集,于是就形成了突出的嘴。

来自英国Hull York Medical School解剖学教授Paul O’Higgins同时也是这篇论文的合作作者,他在一份声明中说到:“成长过程中的不同至少能够解释了在过去20万年里人类的面部一直在不断的减小。”

Lacruz说,研究发现了尼安德烈人和Sima化石有着相似的面部特征。

他补充到:“人类是由祖先慢慢进化而来的。从某种意义上来说,人类的面部特征是独有的,下一步的研究是要确认现代人类是如何获得独特的面部特征的。”

Lacruz说,进化上的不同或许可以解释现代人类不同的面部大小和形状。

本文译自 livescience,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (4)

24H最赞