@ 2016.01.13 , 13:42

为何水族馆里没有大白鲨

[-]

上周日本一家水族馆里的大白鲨在经过三天不断用头部撞击水缸的生活后,终于无精打采的死去了。但这个故事对于这种一直无法被人类的征服的动物来说只是一个小插曲。

这只死去的大白鲨是雄性的,长11.5英尺,在日本海岸被抓获,在这段时间里是世界上唯一一只被捕获的大白鲨。上周抵达日本冲绳美丽海水族馆后它一直拒绝进食,之后,情况变得更糟了,这只鲨鱼最后于周五死去了。

大白鲨或许是大海里最凶猛的捕食者,同时也因为无法在水族馆里生活而出名。1981年,第一只大白鲨出现在圣地亚哥海洋世界中,但16天后就被释放了。2004年,加州蒙特雷湾的水族馆展出了一只雌性大白鲨,不久之后它开始攻击另外两只和它关在同一个水缸里的鲨鱼,198天之后它被释放到了野外。许多的海洋生物已经适应了水缸里的生活,而只有大白鲨不是被释放就是死亡。

造成大白鲨难以在水族馆里生活的原因有好几个,其中最主要的是作为迁徙物种它们喜欢长距离的移动。科学家们发现,追踪的大白鲨有时候会出现在地球的另一边,2014年一只大白鲨甚至横跨了整个大西洋。它们需要大量的水,必须不断的移动保证有大量的水流过它们的鳃,只有这样它们才能够正常呼吸。

许多情况下,包括最近一次的日本那只被短暂捕获的大白鲨会用鼻子撞击水缸。而那只在蒙特雷湾的大白鲨在频繁的撞击后甚至受伤了。它们对电荷的感应能力可能会使这种情况恶化,这是一种能够使它们感受到水中电荷的能力。科学家们推测,这可能无法使它们感应到墙壁的存在,因为玻璃发出的非常小的电荷。

大白鲨也更具有侵略性,水族馆里最喜欢养蝠鲼或海龟这类的动物。控制大白鲨似乎也不是一件容易的事。

而大白鲨的食物似乎也是一个很严峻的问题。顶级的食肉动物一般吃活物。给大白鲨提供活物对水族馆的工作人员来说似乎有点困难并且不适合游客观看。

虽然经历了这些可怕的事件,但还是有水族馆愿意把大白鲨养在他们的水缸里,人们一直在不断的尝试。

本文译自 motherboard,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (24)

24H最赞