@ 2016.01.13 , 21:00

男女有别之自信的性别差异

[-]

长久以来,一直有坊间证据表示:在会议发言、申请职位等各种需要自信心的任务中,女性比男性更为犹豫。如今,科学已证实了此点:自信的性别差异确实存在。在世界各地,男性均比女性拥有更高的自尊感。

这项研究发表在《人格和社会心理学》上,其结果并不令人惊讶。先前已有研究表明,相较于男性,女性更少协商薪水、更不愿申请那些并不100%符合资质的职位。此外,女性经常低估自己的能力,男性比女性更常认为自己已经准备好升职了。

不过,这项新研究首次在世界范围内调查自尊感的性别差异。它证实了自信心的性别差异真实存在,且存在于参与调查的全部48个国家里。当参与者为“我认为我拥有高自尊”的符合程度进行评分时,男性的评分总是高于女性。

[-]

研究人员认为,基因差异和跨文化的社会文化差异均可能造成这种模式。当前,世界上绝大部分地方都是父权社会。因此,自信心的性别鸿沟很可能与女性对自己劣势地位的感知有关——特别的,我们要考虑到薪资差异会如何影响女性的自我感知。一项近期研究发现,那些比男性同辈挣得少的女性更有可能经历焦虑和抑郁。

此外,自信的性别差异或许还源于媒体为女性的身体意象所带来的消极效应。雅虎健康的一项近期研究表明,相较于女性,男性对自己的身体更为满意——而这是自信心的一大影响因素,女性总是被灌输将身体和自我价值合并在一起。

研究作者指出,无论男女,“阳刚”特质均与自信心有所联系;这意味着性别的刻板印象和我们对其的重视方式或许也与此相关。由于社会化或认为女儿身等同于阴柔,因此女性拥有更多的“阴柔”特质;而由于绝大多数文化贬低阴柔的价值,因此女性会认为自己的价值更低。

[-]

然而,这些理论并不能够解释研究的另一发现:即在发达的工业化国家中,自信心的性别差异更加严重。国家的人均GDP、人类发展指数、结婚年龄越高,自信鸿沟越深。

为何如此?作者认为,性别越是平等,女性便越有可能将自己与男性进行比较,这使得她们的表面劣势更为突出,导致自己对自己产生成见。同样的,在性别较为平等的社会中,人们教育女性阻碍自身成功的唯一因素便是自己,因此女性更有可能在成就不如男性的情况下责怪自己。

此外,研究人员推测可能存在另一原因,即发达国家的媒体更加强调美丽标准。

[-]

无论原因究竟几何,如果你是一名挣扎于自卑情绪的女性,那么你要知道你绝不是孤军奋战。你的自卑和性别相关,而且很可能并非是生物学原因。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (19)

24H最赞