@ 2016.01.13 , 08:03
10

偷蛋贼的奇异世界

[-]

为什么有些热爱大自然的人最后却要毁掉它?这是纪录片制作人Timothy Wheeler在他的得奖电影Poached中探索的问题,该电影探索了英国的非法鸟蛋收藏家这个奇怪的亚文化群。虽然对于某些科研来说,收集鸟蛋是必不可少的步骤,但这并不是Wheeler制作电影的动机。相反,那些在英国乡下四处搜寻鸟蛋,爬树攀岩搜查鸟巢的个人才是他要探寻的对象。

这些人找到合心意的鸟蛋之后会在鸟蛋上钻孔,将里面珍贵的东西倒出来,留下精致的、可供收藏的外壳。英国这些鸟蛋收藏家们已经给英国一些珍贵的鸟类带来了威胁,在英国被起诉的鸟蛋收藏家也许会被判刑,最多可被罚款五千英镑。

Wheeler为了接近这些有收藏鸟蛋怪癖的人,与英国皇家鸟类保护协会以及英国国家野生动物犯罪单位进行了合作。在他接触到的鸟蛋收藏家中,最臭名昭著的鸟蛋收藏家是Matthew Gonshaw和Mr.X,其中Mr.X曾吹嘘自己收藏了3500多枚鸟蛋。

[-]

最近奥杜邦杂志采访了Wheeler,以下是他们的对话:


人们怎么会有收藏鸟蛋这个怪癖?

Wheeler:这似乎同人们年幼时对鸟类的着迷有关。他们与自然之间有着奇怪的关系:所有的鸟蛋收藏家实际上都是真正的鸟类爱好者。但像其它的上瘾症一样,他们不知道怎地就将收藏鸟蛋看得比他们热爱的鸟类还要重。

收藏家们喜欢什么样的鸟蛋?

Wheeler:他们试图得到最稀有的鸟蛋,就像邮票收藏家想要最罕见的邮票一样。


收藏鸟蛋真的会给特定品种的鸟带来威胁么?

Wheeler:鸟蛋收藏家们带来了最后一击。鸟类可能会因为其它的环境因素而濒危,但也因此濒危鸟类更加受到鸟蛋收藏家的青睐。就像红背伯劳这种鸟一样,人们知道有一对红背伯劳回到了英国,在不知道什么时候会有另外一对红背伯劳回来的情况下,这对红背伯劳就成为了人们的目标。

[-]

收藏鸟蛋也是一件非常危险的事情,那么热衷于收藏鸟蛋的人是为了这样的危险开始收藏鸟蛋的吗?

Wheeler:显然鸟蛋收藏家们也有这样的心态。他们并不满足于从其它鸟蛋收藏家手里拿到鸟蛋,他们也享受收藏鸟蛋的过程。这有点像极限运动中肾上腺素上涌的感觉。有些鸟蛋收藏家是世界上的爬树专家,他们动辄会爬上30.5米高的树。也有些鸟蛋收藏家喜欢与警察玩躲猫猫游戏。他们享受这种保密的感觉。

为什么人们知道收藏鸟蛋有害还会这样做?

Wheeler:因为这是他们做得最好的事情,他们在收藏鸟蛋的过程中找到了乐趣,他们也只能从这里找到乐趣。

别的国家也应该对这个问题多加注意吗?

Wheeler:鸟蛋收藏家已经成为了一大危害。在挪威、瑞典和保加利亚等地它们已经成为了一个大问题,美国可能也有鸟蛋收藏家。我认为世界各国应该对这个问题加以重视。

本文译自 Audubon,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (26)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. cilwhite
    @2 years ago
    3036201

    还真是什么爱好都有啊…

    [18] XX [0] 回复 [0]
  2. 梦梦梦
    @2 years ago
    3036204

    偷煎蛋贼的奇异世界

  3. Trrrrrumpsucks
    @2 years ago
    3036206

    看得一阵蛋疼

  4. 骑着扁担抱牛
    @2 years ago
    3036214

    让他们去收集自己的蛋蛋吧,那东西世上只有一对,不会再有,无法复制。

    [39] XX [3] 回复 [0]
  5. 痛茎
    @2 years ago
    3036245

    这种行为和买椟还珠没什么区别

    [14] XX [0] 回复 [0]
  6. 邻家怪蜀黍
    @2 years ago
    3036335

    愤怒的小鸟http://c.hiphotos.baidu.com/baike/s%3D220/sign=70162a2888d4b31cf43c93b9b7d7276f/9922720e0cf3d7ca41300e1df11fbe096a63a992.jpg

  7. 小Ditto
    @2 years ago
    3036401

    浪费了多少品种珍异的活珠子啊!

  8. 3036423

    掏鸟蛋?十年半!

  9. 野马
    @2 years ago
    3036467

    一个蛋几百万呢

  10. 3036696

    这和猎杀濒危动物有区别吗?

发表评论


24H最赞