@ 2016.01.12 , 17:00

油价为何这般贵:意大利人专注还债80年

[-]

为什么有些国家的油价这么贵?

在意大利,油价一直都贵到飞起,免疫于世界市场的变化。实际上,在12月份,虽然工业汽油价格下降了(0.46欧元每升),可是意大利人加油时还是要花1.45欧元每升。造成这个差价有两个原因。其一是意大利22%的增值税。但是真正的元凶是另外一个原因,那就是纳粹时期遗留下来的名叫“消费税(accisa)”的税种。多年来,众多的消费税被加进了燃油价格中,以至于现在消费税已经累计构成了消费者花费的燃油价格的一半。

[-]

消费税是为了资助政府的紧急行动而存在的,作为额外的部分加在在燃油和一些其他商品的价格之外(并不是价格的一部分)。1935年,消费税首次被征收,那时意大利王国的公民被要求没升燃油需要多付1.9里拉(根据通货膨胀换算,应该是今天价格的1.7欧元)。这些钱被用作资助墨索里尼在埃塞俄比亚的战争。

但是这个税项从未被取消,直至今日意大利人还在为那场战争付钱。他们还在支付另外一个消费税,诞生于1956年(那时的意大利已经是民主国家了):每升燃油加征14里拉,为了应对第二次中东战争。然后7年之后逇1963年,意大利人又增加了一项消费税,北部地区的瓦伊昂大坝的坍塌造成了灾难性后果,为了重建它,每升又增加了10里拉。

然后这加一点那加一点,最近的消费税是在2012年,为了艾米利亚地震灾区的重建,每升增加了0.02欧元。下图这张表里就是一个又一个消费税不断叠加的过程,俨然翻开了意大利最黑暗的历史篇章:

[-]

从理论上说,这些增加的税费应该迟早会过期,但是它们却一直存在于人们的账单里。每当意大利人给他们的汽车加油时,他们都会会想起这个国家在上个世纪所经历的一幕幕重大事件:法西斯统治,铁路工人罢工和种种自然灾难。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (20)

24H最赞