@ 2016.01.12 , 21:50

用象棋戒酒的印度村庄

在印度南部喀拉拉邦Marottichal这个小村庄生活的人们,对国际象棋有着非同寻常的热情。信不信由你,Marottichal村的所有村民都是国际象棋爱好者。他们对国际象棋的爱是如此深沉以至于就算他们不下国际象棋,谈论的也是与下国际象棋有关的策略。

[-]

然而村民们一开始其实对国际象棋并不感兴趣。60-70年代的时候,他们的兴趣爱好是别的东西——主要是当地人赖以生存的酒。许多村民们染上了酒瘾,给整个村落带来了灾难性的后果。事情曾一度失控,以至于一些村民请求政府搜查村庄,将村民藏起来的酒收走。

之后一名村民给村庄带来了新的变化。10年级学生C. Unnikrishnan决定去学国际象棋。他受到美国传奇、16岁的国际象棋棋圣Bobby Fischer的激励,去附近的村子上国际象棋课程,同时开始自学。一旦他掌握了国际象棋的诀窍,他决心要让村子里的每个村民都爱上国际象棋。

他开始在自己家里开设免费的国际象棋课程,让那些乐意学国际象棋的人过来学习。令他高兴的是,国际象棋热很快席卷了Marottichal村。村民们不仅学会了国际象棋,还爱上了这个游戏。四十多年来,他已经教了六百余人,其中许多人的目标是赢得全州国际象棋锦标赛。

[-]

当地Gram Panchayat(一个印度村庄自治组织)的□□Sreenivasan说:“Marottichal村百分之九十的村民都是国际象棋手。”去年八月,他宣布Marottichal村是印度第一个国际象棋村。这个国家自己的传奇Viswanathan Anand也向他们发来了贺电。

Unnikrishnan目前在Marottichal村开了一家餐厅,人们可以随时免费到他的餐厅里下象棋。他还在家里搭建了一个临时的棚子,年龄在8-80岁之间的国际象棋爱好者们可以聚在这里磨练水平。不必说,酒在这个村子里已经是过去式了。

正如Unnikrishnan说的那样:“国际象棋是我的最爱。一旦我开始下象棋,我就会忘记其它所有的事情。这是另外一种上瘾。”最近一部以这个村为原型的电影August Club正准备开拍。

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (18)

24H最赞