@ 2016.01.12 , 14:00

15个问题测试你是不是阴谋论者

[-]

如果有人相信一个阴谋论,他们会相信更多的阴谋论。如果你相信阿波罗计划11次登月都是假造的,你可能也会相信政府事先知道911事件会发生。

心理学家研究了阴谋论,尤其是人们为什么会相信阴谋论。早在80年代,他们就把这种相信多种阴谋论的现象称之为“阴谋心态”。

心理学家发现,阴谋论者经常觉得他们是一个秘密群体中的一员,在发现一些他们心中的“真相”之后会更加确定这个事实。研究者最近写到,今天的互联网“允许各种各样的论点不断繁殖,而在过去,它们中的很多会被主流媒体过滤掉”。这就是为什么发明一种可以“更好理解这些观点在社会变迁和个体生命历程中所扮演的心理角色”的工具是如此重要。

《心理学前沿》发表了这样一篇研究,一些心理学家想出了15个问题可以确定你是否有相信阴谋论的倾向:

下面就是全部15条陈述。你需要给自己打分,评分标准如下:绝对不是真的(1分),很可能不是真的(2分),不确定(3分),很可能是真的(4分),绝对是真的(5分)。然后把总分加起来得到你的分数。总分越高,你越倾向于相信阴谋论。

1. 政府涉及了无辜公民或者著名公众人物被杀的事件,而且对此保密。
2. 各国首脑听从于一个真正控制世界政治的未知小群体。
3. 秘密组织跟外星人有联系但是不为公众所知。
4. 一些病毒或者疾病是一些组织故意秘密制造的。
5. 科学家们篡改,捏造或者封锁证据,来欺骗大众。

6. 政府允许其领土内的恐怖主义,或者亲自参与,并且很好的掩盖了一切。
7. 一小群秘密人士掌握着全世界的重大决策,比如谁对谁开战。
8. 跟外星人接触的证据被刻意隐瞒了。
9. 心灵控制的技术已经在人们不知情的情况下被使用了。
10. 对当前工业产生不利的创新和先进技术被封锁了。

11. 政府利用无知民众隐藏其参与的犯罪活动。
12. 某些重大事件是一小群操纵世界局势的人造成的。
13. 一些UFO事件实际上是人为制造的,从而把人们的注意力从真正的外星人接触上吸引开来。
14. 新药或者新技术经常在公众不知情或者未同意的情况下就被拿来在他们身上做实验了。
15. 出于私利,很多重要信息被故意隐瞒于公众。

研究者们获取了一份500人的样本,大部分是英国人和美国人。他们发现总平均值是2.61分(接近“不确定”这中间值),标准偏差是0.87。这个测验需要更多人参加才能获得总体人口更加标准的平均分,但是你如何做出比较呢?

研究者总结道,大部分回答者都保持适度怀疑,相信外星人跟地球有秘密联系的人最少(这项平均分是1.88分,接近“很可能不是真的”),相信很多重要信息被故意隐瞒于公众人最多(平均分是3.86,接近“很可能是真的”)。

本文译自 techinsider,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (17)

24H最赞