@ 2016.01.11 , 13:35

6小时工作制对瑞典影响并不大

[-]

瑞典在去年屡次登上头条,原因是该国正在推广6小时工作制。

坐落在瑞典第二大城市哥德堡的丰田汽车雇主说,员工比以前更开心了。这家公司之前产值一直低迷,自从在13年前实施更短的工时之后,利润就上升了。

利好的结果吸引其他瑞典公司纷纷缩短工作时间,一时之间网络上充斥着希望将这一举动推展开来的呼声。

但瑞典最大的求职网站Indeed最近揭示了瑞典的“6小时工作制”对大家的影响并没有那么大。它发现在瑞典,没有人专门去搜“6小时工作制”或者“工作周短”,也没有招聘广告拿6小时的概念做宣传。

Indeed的首席经济学家Tara Sinclair说,这个结果并不代表瑞典的6小时工作制只是个神话。他说:“这更可能的代表着瑞典人已经习惯了这样健康的工作生活平衡的日子。虽然网上6小时工作制的话题很火,但是瑞典人并不觉得很稀奇。”

瑞典人一年有25天假期。瑞典的父母在生小孩或者领养小孩之后双方可以享受480天的假期。只有1%的瑞典人一周工作超过50个小时,相比之下,美国有11%的人。而且平均下来瑞典人平均一年比美国人少工作144个小时。

同时在过去两年中,很多招聘广告都在打着“灵活工作时间”的口号吸引求职者,但是去搜索这个条件的次数却下降了。在美国,搜索灵活工作时间的次数在逐年增加。见下图:

[-]

Sinclair说:“灵活工作时间已经不再是个噱头了,而是任何工作的标配。”

在《柳叶刀》杂志上,一篇研究说到较长的工作时间跟心脏疾病和中风都有关联。在去年实施6小时工作制的公司中还没有任何一家发布有关生产力受到影响的结果。但是心理学家已经警告较短的工作日会让工人增加压力,因为他们要在较少的时间内做更多的事情。

贝德福德郡大学的职业心理学教授Gail Kinman说:“风险在于,人们工作的强度增大了,要求更短的时间内完成更多的工作,这种压力有增无减。”

本文译自 independent,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (15)

24H最赞