@ 2016.01.11 , 09:15

新成就解锁:地球即将进入“人类世”

[-]

无法否认的是人类已经在自然环境中留下了大量印记——不幸的是并非全是好事,现在有地球学家认为人类目前对地球产生的影响已经足以冠名一个新的地质年代了。

他们提出了“人类世”,从20世纪中期开始。这跟从12000年前开始的“全新世”在作用上和地层上截然不同。

根据研究者介绍,人类世以全球范围内新型材料的使用和气体排放为标志,两者在地表留下了充足的可测量信号,足以在地质年代表中确立一个新纪元。

英国地质调查所的Colin Waters说:“人类已经长期影响了地球,但是在最近的时间里一大堆新材料在全球范围内被广泛应用,包括铝合金,混凝土和塑料,它们留下了自己的沉淀。化石燃料的燃烧将飞尘粒子散播到全球,同时在大气层进行的核试验也将放射性核素的分布推向了顶峰。”

综上所述,研究者们说这些材料使用和气体排放已经在地质沉淀和冰层中产生了一系列标志,这些在全新世并不存在。

人类世这个内涵不断变化的概念在过去几十年内一直被讨论。如果不是因为人类数量激增和20世纪以来消费水平的增长造成剧烈的环境变化,人类世的说法是站不住脚的。Waters告诉路透社:“人类自身已经成为了一种地质营力。”

之前人类世的提法中,都包括了数千年来的农业扩张和森林砍伐,1492年后哥伦布大交换和工业革命,但是现在的研究者提出在过去70年终人类对塑料和混凝土这些材料的使用提供了一个更加有用的定义。

他们的文章发表在《科学》杂志上,“这不仅代表了先进人类社会第一次见证新纪元的来临,而且是他们自己的行为产生的结果。”

这些发现将在今年的国际地层委员会会议上进行讨论,也将正式决定是否通过新的纪元。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (23)

24H最赞