@ 2016.01.11 , 23:28

人体内到底细菌多还是细胞多?

[-]

几十年来,我们所学到的都是人类体内的细菌数量比细胞数量要多。而且书上说比例大概是10:1。这个数字是在1972年被首次提出的,那时只是一个粗略的估计,并没有什么实际的科学研究。但是这个说法就这么一直存留下来。在2014年,国家卫生研究院的一名研究者对此提出了质疑。现在以色列威茨曼科学研究所的Ron Milo和Ron Sender,还有加拿大病童医院的Shai Fuchs提出了新估算。

为了确定新的比例,研究者们在设定“参照人”时,检查了现有的关于细菌数量的文献。他们的参照人在20岁到30岁之间,体重在70公斤,身高170厘米。研究者们重新计算了原来的细菌数量,发现肠道里的数量被大大高估了。肠道内生长着人体内数量最多细菌,里面被挤得满满当当。但是,之前的研究在估计数量时,使用的是每克“湿肠道”的细菌密度乘以整个消化道的体积。但是这些研究者认为这个密度比肠子的实际密度要高得多,所以认为整个消化道的细菌密度跟“湿肠道”都一样是不准确的。(如果你较真,你还可以质疑这些湿肠道里的细菌是否算人体的一部分,因为它们每天都在身体内外循环。)

最新计算的结果是人体内大约有39万亿细菌,30万亿细胞,比例大约是1:1.3。但是值得注意的是,这个比例还只是一个估计,不是无懈可击的事实。“这两者之间很接近,以至于你每拉一泡屎,比例可能就会倾向于细胞这头。”就像Ed Yong在《大西洋月刊》写到的:“我认为最理想的是不要提任何比例——因为不需要任何比例来说明细菌对人体有多重要,而且从科学角度来说,较这个真也没意思。”

本文译自 popsci,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (20)

24H最赞