@ 2016.01.11 , 22:30

世界最大蓝宝石是怎么形成的

[-]

在斯里兰卡的“宝石城”拉特纳普勒的宝石矿中发现世界上最大的蓝宝石,不久前向世人揭开了它的面纱。

它的重量惊人,达1404.49克拉,相当于约280g(不到10盎司)。当地宝石学家说,他们从未见过比这更大的蓝宝石。

这是名为“星彩蓝宝石”的一种宝石类型,上面闪耀着六芒星光,是由里面的晶体反射出来。

匿名主人向BBC表明这枚宝石可以卖到1.75亿美元。BBC接线了英国剑桥大学的矿物学家Simon Redfern,探究这么大的宝石是怎么形成的。

[-]
像这种大块蓝宝石是很稀有的

蓝宝石的形成是一个很长的过程。这种特殊的蓝宝石形成于斯里兰卡高地的岩石中。岩石大多是花岗岩,由熔融的岩浆冷却凝固下来,受到酷热和高压而形成。

“这里的花岗岩已被确定有近20亿年的历史。而后5亿多年前,大规模的变质岩山脉形成,其中的岩石被挤压重组。这些山脉根源处的温度已经超过900摄氏度,压力超过9000大气压。”

蓝宝石可能在花岗岩重组之前就在内部形成了,或者后来当岩石被加热和压缩时形成。

Redfern说:“不管是哪种情况,温度和压力在一个又一个百万年间的变化是非常缓慢的。这样晶体才能长得这么大。”

[-]
未切割的小蓝宝石,在斯里兰卡比较普遍

宝石形成后就蹲在岩石中,地壳隆起成山,岩石被抬升,后被侵蚀。“于是岩石被带到地表,经过雨水的冲刷和风化作用,将之送到河中,到达拉特纳普勒的宝石砂场。”

蓝宝石这样的矿物能在这样的旅途中幸存下来是因为它们足够坚硬。相对软些的岩石会侵蚀成泥和沙子,有利于斯里兰卡强降雨形成的河床。

蓝宝石之所以这么坚硬,是因为它们由刚玉、铝氧化物组成。“刚玉是硬家伙,可以用作砂纸上的研磨剂。”

“如果你添加微量的铁和钛到正在成长的刚玉铝氧混合物中,就能形成蓝宝石。蓝宝石是‘有杂质的’刚玉——有铁和钛的痕迹。”

本文译自 BBC,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (64)

24H最赞