@ 2016.01.10 , 15:45

射程可达百米的新式可调速镇暴武器—Pogojet

[-]

一种简单轻量的新武器可以从百米外击中目标,阻止他们逃跑,却又不伤害目标。这款绰号为 Pogojet 的武器,是俄亥俄州巴特尔纪念研究所(Battelle Memorial Institute)的高级科学家 Jeffrey Widder 设计的非致命武器。

Pogojet 的官方名称是非致命伸缩式无壳弹系统(Caseless Telescoping Less-lethal System),这款武器的特殊之处是燃烧子弹内部推进燃料,推动活塞发射子弹。由于原理类似孩子玩的弹跳杆而得名。当活塞推到底时,气体会从侧面排出,让子弹保持相同的速度前进,或是利用子弹底部的小孔,像火箭喷焰一样,通过反冲为子弹提供足够的推进力。这个“喷焰”是 Widder 参考20世纪60年代的老式回转喷管火箭设计的。

[-]

超棒的子弹

这个聪明的设计解决了许多让人讨厌的问题。目前用于击昏嫌疑犯的非致命子弹都很大个、柔软外加速度慢。例如警察散弹枪用的豆袋弹,军用40mm的海绵弹,和场景的“橡皮子弹”。由于速度慢,它们的射程甚至不及丢出去的石块,面对暴民时,绝壁很不利。

非致命武器的另一大挑战是如何平衡有效性和安全性。子弹速度慢到在近距离平均射程内足够安全,那么距离远时就起不了作用。如果为了在远距离时可以有效击倒目标而提高初速度,那么当距离近时又可能致死。

[-]

[-]

Widder 面对的挑战就是找出可以根据距离调整子弹初速度的方法,让子弹击中目标的速度保持在77到87米/秒的安全速度之间。他的最终设计是用.50的小口径枪配以硬壳子弹,通过排气法让子弹以理想速度击中目标。可变速的设计让 Pogojet 在近距离下保证安全,且能在远距离时保证有效。Widder 介绍说它的有效距离可以达到100米,比目前所有的吓阻性武器都远的多。

Widder 说:一旦泄气就可以调节速度,技术挑战立刻变得无比坚定。想不明白后我简直不明白之前为什么会想不到。

Pogojet 将会配上现有的轻武器使用的激光测距技术,不过这项技术之前主要用于军用枪榴弹发射器。Pogojet 使用测距仪确保自动调节子弹的初速度,无需手动。虽然测距功能还没完成,不过可变速系统已经证实高度可行。

Pogojet 的另一个优点是,它是半自动的,可以快速发射,一旦失手可以速度补枪。

活塞装置意味着,即使枪杆短,也可以达到高速和高精度。Pogojet 还能卸掉测距仪,将速度调至最低直接当手枪用。最低速度下的 Pogojet 在50米左右距离依然有效,与只有20米的豆袋枪和距离更近的泰瑟枪比,依然很出色。

带来蜂蛰般的刺痛感

大部分非致命武器的子弹都是扁平扩散的,击打面积大,提高安全性。而且通常是大口径的,因为小子弹可能会穿过眼窝造成严重的后果。

Widder 设计的子弹则旋转稳定外加平射弱道,提高射击的精确度。致命武器通常使用者训练时要求射击目标的质量中心,Pogojet 也是如此。其他非致命武器的目标则主要为大腿和臀部。Pogojet 的子弹在击中目标后不会变形,力道会击中在一个较小的区域,产生较大的痛感。就像被蜜蜂蛰了一样,但是强度大到足以产生效果。

与大子弹相比,小子弹似乎更危险,但是设计者表示,精确度高就没什么问题。Widder 说,如果射中目标或围观者的头、脸或脖子可能会产生重度伤害或致死。但只要使用者遵守规则,加上武器精确度高,就可以大大降低这种意外风险。

下一步,Pogojet 将会加上测距装置和半自动机制,同时部分部件会从金属换成塑料。基本上如果效果确实如同设计者所说,那么 Pogojet 将会很有前途,在防暴等方面也会很实用。

本文译自 popularmechanics,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (10)

24H最赞