@ 2016.01.10 , 20:30

给螳螂戴上3D眼镜之后…

[-]

科学家用蜂蜡做成了一副3D眼睛,然后给螳螂戴上。事实证明,螳螂拥有三维视觉。可惜的是他们无法给螳螂看IMAX版星球大战。

纽卡斯尔大学一帮科学家在《科学结论》杂志上发表了关于螳螂视觉的发现。同时展示了好几张这种昆虫的滑稽照片。

[-]

因为从未有人真正在无脊椎动物身上测试过它们的3D或者立体视觉,所以这项研究显得格外有(dan)趣(teng)。早在上世纪80年代,研究者们就曾经把不同的棱镜放在螳螂眼睛前面。结果导致它产生了“系统性误差”——比如对目标出击时总是够不到,或者总是偏向目标右侧-这也说明它们看世界的方式跟人类一样。但是这并不是一次直接的测试。

[-]

纽卡斯尔大学的科学家们第一次尝试让螳螂戴上现在影院常用的3D眼镜。每只镜片都设计为阻挡或者允许通过某种圆偏振光。其中一只镜片会过滤逆时针方向进来的光,让顺时针的光通过,另外一只镜片是反过来的。于是每只眼睛同时看到的画面都是不一样的。

这对人类有用。然而对螳螂没有什么卵用。当科学家们正在纳闷的时候,他们翻到了这篇论文,“偏振镜3D技术的角关系分析”。从中他们得知如果要在每个镜片中看到图像,这个图像位于戴眼镜的人的正前方。如果角度过大,你就会得到“串扰”,即一个信号挡住了另外一个。

于是为了让螳螂看到3D效果,研究者们只好又用回老款3D眼镜——红色和蓝色镜片的那种,现在你们在一些老影院还能看到。由于螳螂看不了红色,所以科学家用绿色和蓝色镜片替换红蓝镜片。这就解决的“串扰”问题。

[-]

然后他们把螳螂放到平台上,在明亮背景中给它们展示一幅像是猎物的深色画面,同时保证屏幕在它们的攻击范围之外。当画面是2D时,它能看到离自己很远,于是它没有攻击。当画面切换为3D时,螳螂就实施了攻击,因为猎物似乎从屏幕上活过来了,而且近在眼前。

研究者们将继续研究昆虫的深度知觉,并且希望将会帮助人类了解自己的深度知觉。

[-]

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (29)

24H最赞