@ 2016.01.09 , 13:30

解线团爱好者:乱糟糟的线团请寄给我

如果你会被纠缠在一起的耳机线或充电器激怒,那么你绝对不会理解这群人对解开这些线团的热情。这些解线人同属于一个叫做“Knot a Problem”的网络社团,专注于解开那些最复杂的线团。他们十分热爱解线团,有些人甚至出钱购买那些线团。

来自墨尔本的Daphne Basnet曾为了好玩,在eBay上花了50美金购买了一箱25磅重的看似完全不可能解开的线团。这是在她知道有Knot a Problem这个组织存在之前发生的事。总共花了她5个多星期的时间解开它们。她回忆到:“这种喜悦真的无法用语言来形容。”

后来Basnet发现了一群和她一样热爱线团的编织工组成的社团——Ravelry。那些因为线团而抓狂的人将求救信息发布到网上,Knot a Problem就会来拯救他们。他们愿意义务帮忙解开这些缠在一起的线团,但是不包邮。常常会有一些解线团的比赛,成员们一天内要确认好几次网上发布的信息。Knot a Problem的成员,56岁的Mary Enright说:“人们会兴奋的跳起来,说‘寄给我’。”

[-]

由加州居民Stephanie Rothschild在2008年创建,Knot a Problem现在在全世界范围内有2000多名成员。为了庆祝加入的第2000名成员,一些老成员制造了很多线团并把它们寄给彼此。成员们常常会将线团解开前后的照片发到网上。Stephanie说:“我觉得人们看到这些的时候会感到充实,就像装修房子一样。你看它之前多么糟糕之后又多么美好。”

44岁的Stephanie在一家纱线店工作时发现自己喜欢上了解线团这件事,她常常会阻止客人将线团丢掉,并且亲自将它理顺。几年后,她突然意识带那些编织工可能需要她的帮助。于是她创建了这个组织,并且很惊讶的发现,有很多与她一样热爱解线团的人。随着会员人数不断增加,她回忆到:“我并不是唯一一个,看看这些聚在一起的怪胎。”

[-]

第一个加入社团的Enright也有类似的故事,她总是在寻找机会解开那些烦人的线团。当她在一家折扣店里看到那些打结的线团,她便和朋友将它们梳理开了。她说:“一堆的纱线,我们把它们整理好,让它们看起来很好看。”还有一次,她从一名12岁的小孩手中接过一团混乱的羊毛线,10个小时后,这团羊毛看起来像新的一样。

这些解线者认为解线团是一种放松方式,就像在混乱的环境中创造秩序一样。她们有特殊的技巧,有些人喜欢在桌子上解线,有些人喜欢一开始就找到线团的头,另一些人用工具将线团分开,但她们有一个黄金法则:永远不用剪刀。

[-]

2001年到现在,这个社团最伟大的成绩就是“Stash Disaster of Epic Proportion”。一名来自加利福尼亚的编织者将她收藏的线团堆在后院并且编好目录,但有一次下大雨她把这些线团遗忘在了后院中,在她将这些线团从干衣机中拿出来后变得混乱无比。Knot a Problem出动了十几名自愿者,一些人在图书馆和公园帮她整理这些纱线,而一些人则选择在她的家里整理。

事实证明,这一大团的纱线对于Knot a Problem的成员来说还是太大了。一名自愿者写到:“祝下一个解线者好运,这个线团已经完全将我打败了。”Melissa Kwan在最后接过了这个项目,在后来几个月里,这团纱线一直占据着她家的地板。她慢慢将这团纱线解开,将照片发到网上,直到两年后,她发布了最后一张照片,标题为“灾难完结”。

[-]

Kwan将那段经历描述为“一生一次”的经验,帮助她度过了人生中最紧张的一段时期。她说:“我能够解开这些线团,但我不一定能够解决工作中的问题。这给了我一个可以实现的目标。”

有的人花了好几年的时间做成一件事,这是因为他们的对这件事的热爱。“热情”或许是描述Knot a Problem这群人最好的词语。

本文译自 odditycentral,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

5.0
赞一个 (39)

24H最赞