@ 2016.01.09 , 12:00

【年度盘点】15年科技能做什么,哪些还做不到?

科技越进步,人类社会变化也就越大。2015年科学技术在很多方面进步迅速,从公民权利到气候改变。让我们回顾一下2015年科技与社会生活巨大转变的重要时刻,当然也要谈谈目前科技发展存在的瓶颈。

更多的火箭、无人机和机器人问世

[-]

科技进步日新月异,从自动驾驶汽车、可重复使用的宇宙火箭到遗传工程。无人机的价格越来越亲民,开始进入寻常百姓家,以至于美国政府要求对无人机进行“实名登记”。

延伸阅读:
《Google自动驾驶汽车出了车祸》
《SpaceX成功将Falcon 9一级火箭降落回发射场》
《安吉丽娜·朱莉基因与癌症遗传》

“大经济”获得新动力

2015年我们谈论更多的是按需创业是如何改变所谓“大经济”的,包括“搅局”原有的市场的残疾人租车服务。优步(Uber)宣布在将其应用程序中添加无障碍面包车选项,以方便残疾人用户出行。目前这项服务已经上线,不过这项新的功能目前仅限在美国首都华盛顿使用。这就是所谓的新经济模式:“on-demand economy”(按需经济),这或许是16年的政治经济新热点。

大经济是指国民经济各要素间的有机组合,它包括各经济杠杆之间的合理分工,经济结构、产业结构、产品结构的调整和布局,财政、资金、物资的综合平衡等。有三大特点:系统性、信息化和科学化。

多元化挑战近在眼前

[-]

科技公司致力于员工多元化,以此与客户及生意伙伴联系更紧密,部分公司因此获得了长足的进步。16年我们期待更多的改变。

挖掘大数据治理城市

[-]

越来越多的城市采用数据驱动的城市管理和证据为依据的治理政策,利用全民科技重点解决紧迫的社会问题,包括气候变化。

山姆大叔打算构建更好的数字化政府

[-]
除了倍受争议的医保网站Healthcare.gov,联邦政府还进一步设计部署了一些其它政府网站,从退役老兵服务网站Vets.gov到移民服务网站。

奥巴马医改败笔:8亿多美元建不好医保网站,美国政府自推出Healthcare.gov医保网站之后就故障频发,甚至有两个州打算退出该医保项目。

数字化筹款成为主流

[-]

虽然为难民众筹可能存在潜在的负面影响,但Kickstarter、GoFundMet 和 Indegogo等众筹网站上的慈善项目达到了空前的数量。未来几年,移动设备、社交媒体和数字化筹款必将成为慈善方式的主流。

新科技应对气候变化

12月巴黎气候变化大会达成历史性协定。2016年这些国家与地区能否运用强大的新科技减少温室气体排放,实现低碳经济履行他们的承诺,我们将拭目以待。

数字世界用户与日俱增

[-]

越来越多的人使用智能手机、平板,甚至是学校老旧的电脑上网。而在美国仍有数百万人无法上网,全球范围内则有几十亿人未能上网。

互联网世界真假难辨

大众排放门丑闻给我们一个教训:物物相连的互联网(物流网)是如此重要,再也不能被动地接受科技。2016年据估计每天将有数百万的物件进入物联网。

数字鸿沟并未能缩小

世界万物都开始数字化,造成了了数字鸿沟的进一步加剧,跨越“数字鸿沟”、缩小差距迫在眉睫。

“数字鸿沟”又称为"信息鸿沟",即“信息富有者和信息贫困者之间的鸿沟”。数字鸿沟大多数时间统称"Digital Divide",也有时候叫做"Digital Gap"或者"Digital Division",本意是数字差距或者数字分裂。数字鸿沟实际上表现为一种创造财富能力的差距。

数字隐私法律改革,加州先行一步

从 2016 年开始,加州的执法部门需要持有搜查令才能要求获取科技公司的数字数据。15年加州州长Jerry Brown签署了《加州电子通信隐私法案》(CalECPA),这是数字隐私法律的一个里程碑,它要求加州警方在获取公民的身份、所处位置、亲属关系和工作等相关电子信息之前,需要事先向法官申请搜查令。但就整个美国而言,截止年底美国政府获取电子邮件和网上信息还无需搜查令许可。

警务公开摆上议程

FBI和司法系统正努力加强监控警察使用武力情况。未来几年将推动司法改革,有希望将执法信息可追踪。

展望未来

在未来一年,虚拟助理将协助我们寻找有用信息并与周围环境相协调。先进的机器人技术和3D打印技术将可帮助提高无数老弱病残者的生活质量。

幸运的话,科技让人类更强大。科技无处不在,从拯救生命到教育下一代,科技让人类生活更美好。

本文译自 HUFFPOST,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (15)

24H最赞