@ 2016.01.09 , 17:52

肝脏激素帮你抵制糖的诱惑

[-]

人类喜欢甜食,无论是饼干、糖果还是水果似乎都不能满足我们对甜食的渴望。一些人会尽可能的控制不吃甜食,因为容易导致肥胖和糖尿病,但科学家们还没有弄明白我们的身体如何调节对甜食的渴望。现在,有一组研究人员通过对小白鼠进行研究发现了其中的奥秘。研究人员发现,啮齿动物肝脏中产生的某种激素会抑制大脑对甜食的渴望。

长久以来,研究人员知道某些激素会影响人的食欲以及对某种食物的欲望,但这些激素并不是由肝脏产生的。在这些研究中,研究人员决定对一种由肝脏产生的叫做纤维母细胞生长因子21(FGF21)的激素进行研究,我们已经知道这种激素能够调节血液中的能级。

科学家们认为FGF21可能会影响人们对食物的喜好。为了验证这一假设,他们创造出了两组转基因小鼠:一组小鼠体内无法产生FGF21,而另一组小鼠分泌过多的FGF21。之后研究人员给激素水平不同的小鼠分发含有单糖、复合糖类以及碳水化合物的食物,看看小鼠喜欢哪一种。体内不产生FGF21的小鼠偏好糖分高的食物,而体内FGF21含量多的小鼠则不太愿意吃甜食。

[-]

研究结果表明,FGF21能够抑制对糖类的渴望。值得注意的是,这种激素并没有影响小鼠对复杂糖类以及碳水化合物的渴望。

未来,研究人员计划研究小鼠激素对小鼠神经元的影响。目前来说,他们怀疑这些位于下丘脑的神经通路控制饥饿并且连接内分泌和神经系统。

如果人类的身体中同样也存在类似的机制,科学家们可以找到一种方法来抑制我们对甜食的可,抑制吃糖以及其他不健康的室温。虽然这对于糖果制造商来说不是一个好消息,但对人类的健康来说却是一件好事。

本文译自 popsci,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (6)

24H最赞