@ 2016.01.09 , 10:30

列清单:最具效力的小方法

[-]

这个世界有两种人:做事列清单的;不列清单的。

一个科学家最近声称,那些做事列清单的人可能掌握了做事更有成效的秘密。在本周的纽约公共电台科技播客《 Note to Self》中,主持人Manoush Zomorodi就如何让大脑更有组织性采访了麦吉尔大学的神经科学教授Daniel Levitin。Levitin教授提出了一个非常过时的方法?列清单。

在Levitin于2014年发表的书《有条不紊的思路(The Organized Mind)》他进一步向我们说明了他的看法:

我认为把你要做的事情写下来真的很重要,这能让你的头脑清晰,不用耗费心思去想回家路上要买牛奶什么的这些琐碎的事,也不用检查你支付帐单,不用想着要给蒂莉阿姨回电话,因为她给你留下了语音信息,不回复的话她会担心、喋喋不休。让所有这些都从你的脑子里清除出去吧,将它们写下来,然后按优先顺序排好,依次完成。

为什么呢?Levitin 表示绝大多数人在大脑里一次性只能记忆四件事情(而事实上,你一天要做的可不止四件事。)列清单可以让你的思维跳脱出去:你不用想你必须要做些什么,因为已经全写下来放在你面前了,因此也不会注意力不集中(至少不会那么心不在焉),这就让你专心致志地处理手上正在进行的事务,不管你是在铲猫砂还是在准备发言。

只需要简单地将一些事务付诸笔头,额外用几分钟好好规划你一天,这会让你安安心心地完成目标,不必浪费时间去苦思冥想接下来要做的最重要的事情是什么。这就是列清单的核心原因所在:一步一步来,从一项任务到另一项任务,不必浪费时间,让你成为最具效率的忍者。但是别忘了先做清单上最让人不爽(但最重要)的任务。

本文译自 nymag,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (17)

24H最赞