@ 2016.01.09 , 22:18

是什么造成了银河系震动

你知道其实还有另外一个存在风险促使你晚上熬夜吗?也许你不知道,但它真的存在,那就是银河系震动。多年来我们一直都知道它们的存在,但在此之前我们都不知道是什么因素造成了银河系震动。

[-]

造成银河系震动的罪魁祸首,于2016年1月7日在第227届美国天文协会的会议上被天文学家们揭露了出来,它和你想象中的一样奇怪。现在天文学家们认为银河边缘周围气体中的涟漪,是几亿年前充满了暗物质的矮星系与银河系碰撞的结果。

罗彻斯特理工学院的Sukanya Chakrabarti在智利双子星天文台测量了三颗明亮的星星(被称作造父变星,即变星的一种,它的光变周期(即亮度变化一周的时间)与它的光度成正比,因此可用于测量星际和星系际的距离,造父变星本身亮度虽然巨大,但是不足以测量极遥远星系核天体,能够用来测量的河外星系较少)的速度之后,得出了以上结论。天文学家们怀疑这些星星于公元前3亿年银河大震动(Great Galactic Quaking)期间,从更广阔的星系进入了我们的银河系,同时它们正在以450,000 mph的速度远离我们。

Chakrabarti说:“这预示着这些星星是一个有组织的、快速移动的系统的一部分,我们认为这样的系统就是矮星系。也有可能是这个矮小的卫星在几百万年前略过我们的星系,并在它的航迹中留下了涟漪。”

Chakrabarti的发现除了解决银河系震动的谜题之外,还让天文学家们发现了一种检测宇宙中暗物质(占宇宙总体百分之三十)的新方法。人们有可能通过测量高速穿过暗物质流的物体来检测暗物质的存在,在本研究中,这样的物体是造父变星。一个小型地震之谜解决了,但还有一个更大的宇宙谜题等待着人们去探索。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (14)

24H最赞