@ 2016.01.08 , 21:30

低调的土豪:全球最值钱的公司

[-]

它是沙特阿美石油公司,全世界最重要的能源供应者,控制了沙特阿拉伯近3210亿桶已探明的石油和天然气储备。

根据沙特副皇储Muhammad bin Salman对《经济学人》记者说,这家公司可能会对外部投资者开放出售股份。根据采访笔录,他说到:“我们正在评审这件事情,在未来几个月会做出决定。”

[-]

当然,这个听起来漫不经心的评论并非是板上钉钉的公告。但是它已经足以引起人们关注这个体量巨大的公司了。沙特阿美石油目前的市值已经超过1万亿美元,无疑将成为全世界最有价值的公司。(埃克森美孚拥有大约250亿桶已探明的石油和天然气储备,公众市场给他们的估值是3200亿美元。阿美石油拥有的石油储备是他们的10倍。)

[-]

虽然现在没办法说会有任何可能实现的股份出售,但是这个说法出现的时机相当有意思。就在去年,沙特阿拉伯冒着风险带头推动了OPEC提高石油产量,目的是为了把成本更高的供应商比如美国的页岩气生产者排挤出市场。

这种行为让沙特付出了昂贵的代价,也令其石油产值大规模缩减。沙特不得不消耗自己的外汇储备以稳定沙特里亚尔对美元的汇率。

同时沙特跟伊朗争夺中东霸主的斗争在日趋升级。就在上一周,沙特人和伊朗人的冲突已经从叙利亚和也门这样的中立战场升级为面对面的交锋。沙特方面处决了一名什叶派阿訇让德黑兰方面怒火中烧。

这一系列事件都让沙特阿美石油的潜在投资者再三观望。这家公司本身一波三折的历史也让他们感到犹豫。它成立于1933年,那时伊本沙特国王批准了加利福尼亚的标准石油公司为期60年的勘探石油的特权。阿美石油被美国石油公司控制,并且连续几十年向沙特皇室支付税款。但是在1980年沙特人把这家公司完全收归了国有。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (20)

24H最赞