@ 2016.01.08 , 23:00

多练习多洗脑,就能常怀感激之情

[-]

很多所谓的“积极心理学”似乎有些站不住脚,特别是如果你是那种对“往好处想”这种警告很不感冒的人。但积极心理学家发表了一些有趣的研究,其中有一个比较全面的研究理论是心存感激对你有好处。研究表明,进行简单的感恩练习,例如写感恩日记或感恩信,可以给你带来一系列的好处,如在这种练习结束后会让你感觉更良好、减少抑郁感。

现在《神经影像(NeuroImage)》上的一篇脑部扫描研究报告让我们更近一步了解,为什么这些练习会有这些影响。研究结果表明,即使几个月的简单而简短的感谢写作任务结束后,人的大脑仍然保持着一种非常感激的状态。这意味着感恩练习任务,至少在某种程度上,因为它们有自我保持的性质:你感恩练习做得越多,你对之就越熟悉,享受其带来的心理好处也更多。

Prathik Kini领导的印第安纳大学的研究人员,招募了43为正在进行咨询治疗他们焦虑或抑郁症的人。其中22人分配为感激干预组;在他们每周咨询的前三个咨询日,会花了20分钟写一封信,向收件人表达他们的感激之情,总共一个小时(不管他们是不是选择将这些信寄出去)。其他参与者作为对照组,所以他们只是像往常一样参加咨询,并不需要执行感激任务。

在他们的咨询结束三个月后,所有的参与者都通过大脑扫描仪都完成一项“让爱传递出去”的感激任务。每个人都会由虚拟人物“给”一大笔钱,他们的名字和照片会出现在屏幕以增加任务的现实性。研究者告诉参与者,每个捐助人都表示如果参与者想要表达他们接受金钱的感激之情,他们希望受助者能将部分钱或全部捐赠给指定的第三方(也通过照片和名称进行了标识)或某个慈善机构。

[-]

参加者都知道这是一个练习,但都被告知其中某个交易在随机选择后会真的发生——也就是说,他们中确实会有人收到捐助的资金,并将正能量传递下去。

研究人员发现,平均而言参与者把更多的钱捐出去、感恩的情感越强,他们大脑的额叶、顶叶和枕叶区域会有更多的活动的。有趣的是,这些神经活动模式在接受扫描受试者身上表现有些不同。

然而,最令人兴奋的是,参与感激任务的人,不仅在两周后比对照组感觉更加感恩,几个月后,仍然显示出有更多的感激相关的大脑活动。研究者称这些“深刻”而“持久”的神经影响尤其值得人们关注,他们强调其中主要地区之一是能增加敏感性——“前扣带回前膝部”,这一区域能预测自己行为对别人的影响,与之前唯一的研究认定的关键脑区感激神经足迹相重叠。

这个结果表明,你对你的大脑进行更多的感激练习和表达,就越能适应这种心态。你甚至可以认为你的大脑有一种感恩的“肌肉”,可以通过锻炼来加强(当然,和其它通过实践培养的品质没有太大的不用)。

如果这是对的,你每天越努力是自己有感激之情,在未来就越会自发产生感激。这也可能有助于解释另一个发现,感恩可以循环:我们越觉得感激,我们就越会对其他人产生亲社会行为,也使他们感到感激,建立起美好有道德的大串联。

[-]

然而,我们不要让这感激的温暖光辉融化了我们的判断力。要意识到这个结果是非常初步的。首先,研究人员公开承认,他们在开始“让爱传递出去”的游戏之前并没有对参与者进行基线脑部扫描,所以可能执行了感激任务的参与者的表现只是有更多的神经敏感性的感激之情,而不是因为他们进行了感激任务执行。另一件事:控制组成员没有执行做比较的写作任务,所以我们不能确定写写感谢信这一行为,而不是其它任何形式的写作练习,可能会导致神经敏感性来增加感激之情。

不过,虽然神经系统感激调查目前仍处于初级阶段,这项研究为我们提供了一些有趣的线索,比如为什么感恩练习是有益的。对于我们来说,嗯,心怀感激。

本文译自 nymag,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞