@ 2016.01.08 , 13:00

喵星人的花斑,铲屎官们完全理解错了

[-]

在很长一段时间里,科学家一直在研究为何一些哺乳动物会变得黑白相间。他们曾经假设颜色是由色素细胞不断扩张造成的结果,但实际上,这些完全是随机的效果。

英国巴斯大学和爱丁堡大学的科学一直在观察成长中的老鼠。他们特别关注了有黑白花斑的老鼠胚胎以观察是否存在一种决定老鼠最终色素沉淀的规律。在《自然通讯》杂志上发表的这篇论文中,研究者承认根本就没有任何模式。

这个结果令很多人意想不到。科学家们一直都以为有花斑的动物,尤其是老鼠,猫或者马,它们生下来后的颜色都是在子宫里就确定了。在发育好的皮肤中,色素是由一种特殊的皮肤细胞,叫做生黑色素细胞决定的。处在胚胎期的动物拥有原始的生黑色素细胞,叫做成黑素细胞。皮肤一边成长,它们一边慢慢扩散。科学家们并没有假设每只猫或者老鼠都能发展出一套完整的模式,但是他们确实期待发现某种引导成黑素细胞移动方式的因素。

[-]

举个例子,有着黑白相间花肚子的猫大多拥有一种有缺陷版本的“kit”基因。就科学家的观点,这些黑猫的成黑素细胞应该从背上开始发展,然后抵达它们的肚子。然而在后来的观察中却发现,成黑素细胞移动的比通常情况慢得多,在猫完全发育好之前,它们距离肚子还很远。

[-]

当他们开始研究老鼠时,他们发现成黑素细胞压根没这么发展。首先,它们大部分在早期发育时就扩散了。其次,当他们扩散时,也是随机扩散的。虽然成黑素细胞相互离得太近时会产生排斥,但是当科学家们再研究它们如何移动时(每20分钟拍一张照片)。他们发现排斥作用并未加速它们的扩散。

[-]

最后,科学家们发现皮肤细胞的着色过程是发生在“没有引导的迁移,扩散和组织扩张”中的。成黑素细胞里没有任何引导性蛋白质或者特殊化学成分教它们往哪扩张。着色效果完全是随机的。虽然有更大的因素影响一只猫的外观,比如拥有存在缺陷的kit基因的猫拥有的成黑素细胞扩张的比其他猫要慢,因此造成它们有一部分是白色,但是成黑素细胞怎么扩散往哪扩散都是随机发生的。

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (13)

24H最赞